キャットインザボックスあらいさんのレビュー

2020年11月21日 23時04分

ゲムマ2020秋の新作トリテ。

今期は何作か良作のトリテが出たようで遊んだのですが、個人的には遊んだ中では1番面白かったです。好みはあるので異論は認める。

シュレディンガーの猫。

ある箱の中に、猫はいるのか。

実際には居たとしても、だれかに観測されるまではいるとは言えないかもしれない(みたいな考え方があるっぽい。詳しくは知らない。)

このゲームでも、同じ。

手札という箱の中に、猫は居るらしい。でもまだ誰も観測していないので、その猫の毛色は分からない。

そんな状態で行うトリックテイキングゲームです。

ざっくり言うと、猫の数字カードがあるけど、そのカードにスート(色)は決まってません。

全く同じ数字のカードが5枚ずつあります。しかし、マストフォロー(リード、最初にカードを出した人と同じスートのカードを出さなくてはいけない)です。

どうするのかというと、手札から場にカードを出して、全員に観測された瞬間、毛色(スート)が分かります。

というか、出した人が好きに決めます。

基本的にはマストフォローなので、リードの人は自由に決めて、以降の人はリードのカードと同じ色になります。

ただし、同じスートで同じ数字のカードはないので、例えば既に黄色の5の猫は出ていた場合、5のカードを出した時には黄色を選ぶことは出来ません。

逆にいうと、黄色でマストフォローのときに、黄色のカードは持っていないことにする場合を除き、5のカードは出せなくなります。

「その色のカードは持っていないことにする」??

そう。このゲームでは手札の猫たちはまだ自分しか観測してないので、マストフォローの色を持っていないのだ、と言えば持っていないことになります。

ただし、1度持っていないと言えば、当然そのあともその色は出せません。

こうしてトリックを繰り返していき、最終的にはトリックを獲得した数や、最初のビッドの成否に応じて点数を獲得します。

しかし、このゲームの世界には4色の猫が存在するのに対して、猫のカードは各数字に5枚ずつ存在します。

はて、全色の猫が出ている時に、5枚目の猫が出てきたらどうなるのでしょうか?

そんなことは、元来起きるはずがありません。それは、パラドックスなのです。

パラドックスを起こしてしまった(ある数字の5枚目を出してしまった)プレイヤーは、ラウンドの得点を得られず、そのラウンドで獲得したトリック数だけマイナス点になります。

こうして、パラドックスを起こさないように猫ちゃんたちの色を決めてトリテしていくゲームです。

めちゃめちゃ面白い。

このカードを何色にしようかなぁ、という考え方はトリテを遊んできた中ではめちゃくちゃ新鮮で、それでしっかりトリテしてる。

すごい好きな作品。

でもすごい変態なことに違いはないので、ある程度トリテ慣れてる人で遊んだ方がいいとは思います。

あと、一挙に大量点は取りにくいシステムなので、逆転はしにくいです。

攻めてハイリスクハイリターンを狙うより、最初からなるべく自分がパラドックスを起こしてマイナスにならないように気をつけて、コンスタントに点を取りに行ったほうが勝ちやすい気がしました。

でも勝ち負けがどうとか関係なく楽しい。そんで猫がかわいい。

• びーている / btail
  • レモネード
あらいさんの投稿をシェア
タイトルキャットインザボックス
原題・英題表記Cat in the box
発売時期未登録
ゲームデザイン常時 次人(Tsuguto Tsuneji)
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体操られ人形館(Ayatsurare Ningyoukan)

あらいさんの投稿