• 2007年~

カワバンガえだまめさんのレビュー

2019年02月03日 19時41分

牛が何故かサーフィンしてます、

牛ゲーの中でも結構お気に入りです。

サーファーの牛のフィギュアが妙に出来が良くてそこそこムカつく顔してるのがなんとも笑。

ゲームでやる事は難しい部類ではなく、牛を4個貰ったら脱落、脱落者が出た時点で終わる負けを決めるゲームです。

波カードをプレイヤーに3枚ずつ配ります。

手番になったら波カードを1枚場に出します、そこで場においてある数字を足します、

一枚目はそのまま、5だったら5です。

2枚目以降はそこに数字が足されていき、最終的に30を超える数字まで繰り返します。

その後は逆に引き算をしていき、10以下になるまで繰り返します。

最後に波カードを山札から1枚補充して次のプレイヤーにチェンジ。

山札が切れたらリシャッフルして山札を作り直します。

波のように足し算と引き算を繰り返すのです(マイナスは設定上はありません、作ってもいいけど、ハウスルールになるのかな)。

波カードの数字は波の高さだそうで。

基本的なアクションは上記のような感じですが、プレイヤーにはもう一枚ずつ別のカードを配ります。

障害物カードと言うもので、基本的に裏向きに自分の前に置いときます。

10から30まであります。

ゲームの肝とも言えるこのカード、

足し算引き算を繰り返していく中で波カードと数字ぴったりになった障害物カードの持ち主はカードを公開し、数字を踏んでしまったプレイヤーに牛を渡すのです。

そしてまた裏向きにしてまた誰かが自分の障害物カードの数字を踏むのを待つ事になります。(自分の数字は踏んでも問題ありません)

足し算と引き算で0~30を行き来しているうちに障害物カードが増えていきます。(カードプレイした際、波の数字を10以下にしたプレイヤーもしくは30を越えさせたプレイヤーの右隣のプレイヤーは新たな障害物カードを獲得します。)

踏んではいけない数字が増えていく後半は何の波カードを出してもやばい、、、これ、無理だ。って事も結構起きてきます。

そして最初は記憶しようと頑張ってもだんだんわからなくなってしまいます。

回避したつもりが障害物を踏んだり、意図的に踏ませたり、わちゃわちゃ出来るのでとても楽しいです。

ビギナーからそこそこ慣れた人でも楽しく遊べる良ゲーです、今手に入るかよくわからないですが、見かけたら是非遊んでみてください(。><。)ノ

えだまめさんの投稿をシェア
タイトルカワバンガ
原題・英題表記Cowabunga
発売時期2007年~

えだまめさんの投稿