• 2013年~

コンセプトPinoさんのレビュー

2016年11月16日 21時21分

白を基調としたボードにジャンルを示すアイコン、単色のコマ、抽象的ですっきりしたコンポーネント。秘められたお題をヒントマーカーやキューブをアイコン上に配置することで伝えるゲーム。

お題に関するメインコンセプトとサブコンセプト、そのそれぞれに関係するものをアイコン上に配置します。しかしアイコン自体も解釈の仕方が色々あり、回答についての発言は「惜しい」だけ、いったん配置はしてみても「あぁそう解釈したか」「これはミスリードになってる」と再配置することもあり、かなり難しいです(上級のお題は無理ゲー感あり)。「このヒントでそれ?どういう思考回路?」という回答はやはり笑えます。

出題者が2人チームなのが楽しいです。相棒の配置に「上手い!」と感心したり、「何故それ?」と頭をひねったりすることになります(回答者も出題者ペアの表情でのやりとりを見てヒントを得ている感あり)。一人だと行き詰まる場面も2人いると(無言だが)協力してヒント提示を楽しむことができます。

いわゆるコミュニケーションゲームですが、絵を描いたり言葉を使ったりというものに比べてアイコンとコマによって決められたお題を表現するというのはかなり窮屈です。この窮屈感の中で存分に歯がゆい感が楽しめるゲームです。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルコンセプト
原題・英題表記Concept
発売時期2013年~
関連企業/団体レポ プロダクション(Repos Production)ホビージャパン(Hobby Japan)

Pinoさんの投稿