クランク!まつながさんのレビュー

2017年04月28日 09時41分

デッキ構築ゲームだけど、デッキ構築だけがメインのドミニオンとかに比べると、だいぶんしばりがないので自由に楽しめるし、小難しいこと考えなくていいのがよい。

デッキを圧縮する方法がほとんどなくてかさんでいくばっかりなのと、あとから手に入るカードは1枚1枚違う内容でランダムで出てくるので、そのときに一番ほしいのを単純に選べばOK。

手札5枚は全公開で全能力発動(カード獲得や移動、アクションが好きな順序で制限なくできる)なので、移動系とりすぎたかな、みたいなバランスを考えることをしなくてもいい。

あと攻撃を受けてデッキをいじられることもないから、手番が回ってくるまで自分の手札で何をするか考えられて、ダウンタイムがないのも良い。

クランクっていう足音キューブを積んでいって、ドラゴンが起こるたびに袋に入れられて、何個かひかれたうち自分の色があればそれがダメージ。

袋からキューブを引くっていうと、テーベの東とかだと運要素が強すぎるように思うんだけど、そもそも足音を立てた数は手元の残りのキューブからわかって、袋に入っている数がライフより小さいと絶対死なないので、その辺も考えて動けるのがかなり良い。

チキンレースで誰かが帰還すると決められたターン数で地上に出ないと死んじゃうんだけども、急に死んじゃうんじゃなくてターン数がそれなりにあるから、理不尽さはない。

ルールは割と簡単でインストもしやすいし、気軽にデッキビルディングができるし、探険してる感もあるし、違うマップにするとまた違った感じで楽しめるから、一度遊ぶと拡張出るごとに買ってしまいそう。。

ガチで点数計算して勝ちにいく感じのゲームではないけど、お手軽なのにゲームやった感があって、かなり良いゲーム。

• greenbird@ボドゲ垢
  • ハメじろう
  • sgh
  • Bluebear
まつながさんの投稿をシェア
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure

まつながさんの投稿