宝石がいっぱい!まつながさんのレビュー

宝石が大好きなのでこんな素敵なアートワークで発売されるって知ってとても待ち遠しかった~。宝石のきらきら感が最高。採掘するゲームだけど原石じゃなくてぴかぴかのルースの絵!

ルールはとてもシンプルで、どれか1枚めくってみて、土だったら場所覚えておいてね、あとはやりながら説明するね、で十分始められます。

神経衰弱系はほんとに弱くてゲーム終わらなかったらどうしようと思ったんですが、2人で遊んで3分から5分くらいで無事終わりました。

おわったときの土の密度はこれくらいで、けっこう当てずっぽうにはなりますがなんとなく覚えてられるレベルです。

1回目は通常ルール、2回目は上級ルールも入れて遊びました。アレキサンドライトがはねて圧勝!

中に入ってる宝石辞典は箱の半分より小さいかわいらしいサイズでした。ゲーム中は土の場所を覚えるのに忙しくて1枚1枚の絵をしっかり見る暇がないので、この冊子でゆっくり眺められるのがいい感じです。なんならつるつるの紙質なのでカードよりも宝石が輝いて見えます。

箱自体もオパールみたいにキラキラしてますし箱の裏や内側の側面、内箱部分などの買わないと見えない部分もとてもかわいく作ってあって、5歳くらいの小さな女の子にはこのゲーム自体が宝物になりそうです。

以下はゲームの感想ではなく宝石部分で感じたことです!

宝石が好きな人はたくさんいて、私もそのうちの一人でよくミネラルショーという宝石周りのゲムマのようなイベントに足を運んでいます。首都圏だけでも毎月のように大きなイベントがあります。ボードゲームと違って石の種類に新作というのはなかなかないのですが、流行りはいろいろありますし新しいカットが発明されたり誕生石が強化されていろんな種類が見れたりするので、また自分自身宝石の見方が変わってきたりするので、全然飽きないです。私は漫画をきっかけに宝石にハマったんで、誰かこのゲームをきっかけに宝石にハマってくれると嬉しいな…。

ボードゲーム好きの中にも遊ぶゲームの種類であったり場所であったり楽しみ方がそれぞれあるように、宝石好きの中にも色々あります。私はジュエリー寄りのルースコレクター、透明な石のファセットカットが好きで、レアストーンやインクルージョンに興味はあまりなく見た目がよければ処理なども気にしない、天然石がいいけどモアサナイトは好き、パワーストーン的な解釈は特に興味はなくて見ていてきれいだと思う石が好きです。

宝石がいっぱいではダイヤじゃなくアレキサンドライトがボス的な位置にいて、おおーっと思いました。図鑑にもモース硬度や原産地が書いてあって嬉しいです。カットも一通りあります。プリンセスカットペリドットかわいい。個人的に好きな石がシトリンとトルマリンとタンザナイトとスフェーンとアウイナイトとクリソベリルとアパタイトですので、拡張が出たらぜひ…。でもどうしても他の宝石と色が似てくるので難しいですよね…。

ダイヤモンド、ルビー、サファイヤ、エメラルドの4大宝石と誕生石は割と誰でも知っていますが、それ以外の宝石はなかなか興味を持ってもらえないし、そもそもいろんな宝石があることも意識してもらえないので、ほんとうに、宝石が好きな人が増えると嬉しいです……!!たくさんあるんですよ、宝石……。

あみー
みのり
しばけん
凸凹ママ
ハルシカ
[退会者:37819]
宝石がいっぱい!
宝石がいっぱい!の通販
ドンドンめくれて気持ちいい! 1ゲーム5分のハイテンポ宝石発掘ゲーム!
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿