世界冒険 秘宝探索まつながさんのレビュー

ぱきっとした絵がかわいい、遺跡探検系お買い物ゲーム。

カードが主に2種類あって、手札となる探検者カードと、得点となる遺物カード。

手番の最初に山札から探検者カードを1枚引いて手札とし、次のどれかのアクションを行います。

①手札から自分の場に探検者を出す

②自分の場の探検者を捨札にして中央の遺物を取得する

③手札を任意の枚数捨てて同じ枚数補充する

探検者にはそれぞれ専門があって、専門者のアイコンと遺物のアイコンが一致すると取得することができます。どんどん遺物を獲得できるときもあれば、意外とマークの種類が多いためなかなかほしいカードが引けずに停滞することもあります。

けっこう点の入り方もざっくりしているので子どもでもわいわい楽しめる教育的観点もあるゲームって感じです。説明書に遺物一覧が載っていました。

世界冒険 秘宝探索
世界冒険 秘宝探索の通販
世界的に有名な古代遺物と世界三大博物館を集めた、文明探検ゲーム!
たまご
まつなが
まつなが
タイトル世界冒険 秘宝探索
原題・英題表記Adventurer's Kit: Expedition

まつながさんの投稿