ガンダム・ザ・ゲームまつながさんのレビュー

約2ヶ月前

ガンダム。アンドールみたいにチュートリアルがあり、遊ぶ前にたくさんルールを読まなくても遊びながらルールを知ることができてとてもシンプルでした。

今回遊んだのはフェーズ1のみですのでまだまだ始まったばっかりで、たくさんデッキが箱の中に余っていて、わくわくしますね。

実際のところ、ガンダムが好きでアニメを見たことがないと、ちょっと遊んでいても状況がよくわからないと思います(ストーリーが進んでいくのですが、わからない単語がたくさんあるので)。昔ガンダムを見た人同士で、こういうシーンあったね~っておしゃべりしながらすすめるのがいちばん楽しめると思います。

ゲームシステム自体はシンプルで癖がないので、とても遊びやすいです。移動して探索してという無人島探索だとかのゲームを遊んだことがあったらスムーズにルール理解はできると思います。アイテムのテキストも短く効果もシンプルです。

しっぽ?
GUNDAM THE GAME -機動戦士ガンダム:ガンダム大地に立つ-の通販
テレビアニメ『機動戦士ガンダム』がボードゲームになって登場!
まつなが
まつなが