• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイスマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

ウソがウソを呼ぶ!?予想の数値をどんどん膨らませ!タイトルに偽りなしの嘘つきのダイス!

【ざっくり解説】

全員で壺の中でサイコロを振り、それを各々が自分のみ出目を確認します。その後全体でどの目がいくつ出ているか予想していきます。予想は時計回りにしていきます。この時に前の人よりより大胆な予想する必要があります。

そうして競りのような要領で予想の数値を高めていきます。もちろんどこかで無理が生じてきます(笑)。そこをうまくダイスのリロール(いくつか制限がある)と、ハッタリをかます度胸で乗り切るゲームです。

ダウト宣言されてウソがバレればダイスを失います。ダウトが間違っていればダウト者がダイスを失います。そうして最後までダイスを残し生き残った人が勝利するゲームです。

【長所】

地味ながら星の出目がいい味出しています。オールマイティ扱いなので予想を上げやすくさせ、ウソを見抜くのを難しくさせる要素です。デザイナーのセンスを感じさせる調整です。

ダイスのリロールのルールも秀逸ですね。1つだけ出目を公開・固定し振りなおします。情報が不確定になる代わりに、公開情報が追加されるわけです。秀逸なルールだと思います。

あと見た目はダイスと壺だけで無味乾燥とした見た目ですが、ポップな色使いと楽しそうな箱絵でパーティー風ゲームのような顔をしているのも偉いところですね。見た目で得しているゲームかもしれません。

【短所】

ダウトに負けるとどんどん不利になるシステムと負け抜けですね。不利が不利を加速するダイスを失うルールは、かなり窮屈に感じます。「ダイス残り1個で続ける意味とは?」と思います。この辺は流石に昔のゲームだなと思うところがあります。

ダウト宣言のリスクとリターンが期待値では同じです。そうなると、盤面の状況次第になります。しかし、これもダイスの上振れ・下振れに可能性に加えて、リロールの不確実性があるので予想が難しい部分があります。

下手に電卓を弾くと負けるタイプのゲームかもです(笑)。逆にいうと計算が得意な人が常に勝つタイプのゲームではないとも言えます。

【個人的な評価】

ちょっと負け抜けと不利が不利を呼ぶシステムこそ残念なれど、気軽に遊べるダイスを使った嘘つきゲームとしてよく仕上がっています。昔のゲームなので多少古臭い要素があるものの、現代まで遊ばれるポテンシャルを感じる部分もあり、良くも悪くも古典ゲームといった感じです。

何より予想数値を高めていき、ウソを絶対つかせるデザインなのが秀逸です。ウソがウソを呼び、リロールしながら雪だるま式に膨らんでいく予想。その上「流石にこれはウソだろ!」とダウトして、正しいことがあるんです。まさに絶妙なゲームだといえます。

推定プレイ回数は10回ぐらい。負け抜けのルールと失点のルールがあって、ゲームバランスが少し大味かなと思いはしますが、なかなか類を見ないゲームですね。難しいことを考えず気楽に遊ぶ分には良いですね。

現代なら負け抜けのルールや失点ルールをもう少しうまく緩和してくれそうです。ここさえ洗練されていればパーフェクトなゲームだと思います。プレイヤー間でヴァリアントルールを考案し、調整しても良いかと思います。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
マクベス大佐@Digブログ