• 2013年~

アウグストゥスマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年09月27日 18時30分

古代ローマのお手軽・楽しい!由緒正しきビンゴゲーム!

【ざっくり解説】

『世界の七不思議』とビンゴゲームを足して2で割ったようなゲーム。ゲームの根本は極めてシンプルなのだが、完成時のカード効果の説明の説明が大変なのも『世界の七不思議』に近いところかと思います。

基本的には袋からシンボルタイルを引き、カード完成に必要なシンボルをそろえることを目指します。シンボル1つにつき1労働者必要です。労働者は7個しかないので、あっちこっちに分散して配置するとすぐ足りなくなります。選択と集中も大切なゲーム性と言えるでしょう。

【長所】

カード効果の説明だけクリアすれば、簡単なビンゴゲームというところ。お手軽に楽しめます。特殊効果も豊富で、他人を攻撃するものもあれば、労働者コマや増やしたり、シンボルを別シンボル扱いできる効果があったりと、なかなかユニークです。

ある程度何かに特化すると良いという指針も用意されており、いろいろな特化戦術を試してみたいと思えます。

【短所】

ほぼソロプレイゲームというところです。攻撃するカードはあるものの、プレイヤー同士の絡みは限定的で偶然な感が強いです。大きなところでいえば、ボーナスタイルを狙う競争ぐらいでしょうか?

ビンゴゲームという手軽さの割にボーナスタイルの奪い合いという、少人数向けな要素があるので、ベスト人数はさほど多くありません。3~4人で遊ぶのがベストです。まあ手軽な運ゲーとして遊ぶなら全然6人でもアリです。

【個人的な感想】

シンプルなゲーム性に対し、特殊効果の説明が厄介なところは『世界の七不思議』に通ずるところがあります。ルール説明時間とプレイ時間が同じぐらいかかりそうなゲームといえます。

ですが、ここだけクリアすれば簡単にお気軽に遊べるビンゴゲームとして楽しめるかと思います。シンボルの抽選が同時処理なのは現代のゲームらしく、洗練された要素かと思います。ここは素晴らしいです。

個別にダイスを振って施設を建てていく『ロール・スルー・ジ・エイジス』は待ち時間が長くダレてしまいますからね。ゲームが時と共に進歩しているという感じがあって好きな要素です。

プレイ回数は1回。6人で遊びましたが、人数が多かったと思います。その分お手軽に遊べました。

一番気になるのは悩ましい要素がないに等しく感じました。悩ましさがリプレイの価値だと思っている自分にとって、これは小さくないマイナス要素です。まあお手軽に遊べるのでゲームの合間にうってつけかなと思います。

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトルアウグストゥス
原題・英題表記Augustus
発売時期2013年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿