• 2013年~

アウグストゥス2件のレビュー

投稿日:2019年06月22日 14時02分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!テーマを読むと小難しく感じますが、複数のビンゴカードを手元にもてるビンゴのようなシステムの面白いボードゲームです。ビンゴと違って、タイルの枚数が種類ごとに異なること、マークの上に置くことができる駒に限りがあること。一度置いた駒でも移動することができるところがポイントです。運が悪く全然マークが出てこなかったり、目的カードのめぐり合わせが悪かったりするとつらいです・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶2...オグランド(Oguland)さんの「アウグストゥス」のレビュー
    投稿日:2016年03月06日 02時31分
    「アーヴェ・カエサーッル!」全力で叫ぶビンゴ系ゲーム。プレイヤーは目的カードを埋めていく。目的カードには「盾」「戦車」などのマークがあり、これがビンゴの数字になる。親から順に、袋にジャラジャラ入ったトークンを引き、軍団コマでビンゴを埋めていく。これが盗賊の革袋みたいで楽しい。トークンの枚数には偏りがあり、枚数が多い目的カードは配点が低く、枚数が低い目的カードは高配点&強い特殊効果を発揮する。また、報酬カードが存在し、基本的に早く目的カードを埋めるほど有利となる。運と戦略のバランスがよく、初心者でもうっかり勝ったり出来る。また、トークンが魅力的で、そういう意味でも初心者向けと言えるかも知れ...きのこさんの「アウグストゥス」のレビュー