ズームインコウベSigma Siumaさんのレビュー

「貧乏神はいないが、福の神がいる桃鉄」とまとめることが出来ます。

神戸の街で課題写真を撮って回る、というゲームです。

移動は、0~2歩移動を選択するのですが、渡されている乗り物カードを使えば3~6歩移動も可能。移動力を余らせてもいいので、「欲しい目が出ない」と悩む必要はありません。また、ズームというポイントを使えば、1歩先の写真も撮れるので「あと1足りない!」ってことも少ないです。

更に駅に入れば、撮影の代わりに列車に乗って別の駅にワープすることも出来るのですが、神戸の街のあちこちに駅がありますので、移動で苦しむことは少ないとは思います。

誰かが課題写真を8枚撮ったらゲーム終了、なのですが、この課題写真はランダム出現+早いもの勝ちなものの、3~5点です。ただし、ゲーム開始に決まる別の課題写真を4枚撮影しないと、8枚全てを得点に計算することが出来ません。

シンボリックトークンという、神戸の有名な観光地8か所が、固定目標として指定されているのですが、こちらは、基本2点・特定の2枚セットで5~6点、となってます。

そうすると、ゲーム展開は、、、ゲーム中にランダム出現する8枚+ゲーム開始に決まる4枚、計12枚の課題写真に加えて、シンボリックトークンをどれだけ撮影できるか、という、予想以上の高速決着の勝負となります。

先ほど、移動で苦しむことは少ない、とは書きましたが、「撮影の代わりに、列車で移動する」という行為が「1ターン損」に見えてしまうほど、毎ターン撮影が理想となります。

位置的に遠くて無理、という撮影場所も、「風見鶏を撮影すれば、代わりに撮影したことになる」というサポートによって、一気に戦略性が出ます。風見鶏は誰かが撮影すれば、別の場所に移動するので、運よく近くに来たら乗り物カードを使ってでも掻っ攫う必要があります。

私の最初のイメージは、「観光地で記念写真を撮って回る」というものでしたが、実際にプレイすると「撮った! 次の目的地はそっちから、あっち! いや、風見鶏がこっちに飛んできたので目標変更!」と神戸の街中を全力疾走しているゲームのように感じました。

簡易ルールも入っている上、運の要素・技術の要素がいいバランスに入っていますので、ボードゲームに親しみがない人にもお勧めできる好ゲームと思います。

Sigma Siuma
Sigma Siuma