• 2001年~

ゾンビーズ!!!Bluebearさんのレビュー

2017年08月20日 13時39分

まさに映画『ゾンビ』や『バイオハザード』さながらに、街中に溢れる無数のゾンビから逃れながら、また倒しながら、脱出のためヘリポートを目指すゲームです!

まずコンポーネントにたまげるところから始まります。

開けると何とゾンビのフィギュアが何と100個ぎっしり!

この時点で、このゲームの悪ノリ具合が伝わってきます。

ルールは単純で、街の中心の広場に自分のコマを置いて、そこからスタートします。

街のタイルを1枚引いて、道路がつながるように配置しますが、そこには指定の数だけゾンビコマ、弾薬トークン、ライフトークンを配置。

移動数をダイスで決めたら、好きな方向にレッツゴー!

途中でゾンビのマスに入ったら戦闘だ!

これもダイスで123で外れ、456で撃退!というシンプルさ加減。

移動できる限り何体なぎ倒しても構いません
(笑)。

同マスなゾンビが倒せないとライフを1減らします。

ちなみに攻撃は弾薬トークンで強化できます。

移動戦闘が終わったら、またまたダイス。動かすゾンビの数を決めます。もちろん、仲間の方へ追いやってしまいましょう(笑)

というわけで、ぼろぼろライフと弾薬が減ってゆく中を、街中に散らばるライフと弾薬を拾いながら走り回る事になるのです。

そして、運良くたどり着いたヘリポートから脱出するか、ゾンビを25体倒したら勝利です。

もう勘の良い方はお気づきの通り、移動数も、戦闘も、街のタイルも、全て『運』なので、慎重な戦略を立ててもあんまり意味がありません(笑)

みんなでワーワー、キャーキャー言いながら、味方がやられてゆくのを笑って楽しむ不謹慎なゲームです。

運の要素が強すぎるゲームが苦手な人は向かないかも。

難点は、古いゲームなので、結構時間がかかります。特にヘリポートがなかなか出ないで、足の引っ張り合いがエゲツなくなると長丁場になりますので、ご注意。

最後に補足。

プレイヤーコマは、ライフがゼロになって死んでしまうたびに、スタート地点で復活します。3回たて続けに死んだ友人が叫びました。「これじゃ、俺がゾンビや〜!」これにはみんなで大爆笑でした。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルゾンビーズ!!!
原題・英題表記Zombies!!!
発売時期2001年~

Bluebearさんの投稿