• 2020年~

あのSFホラーボードゲーム『アローン』の第2拡張セットです。

元のゲームが非常に楽しかったので、せっかくだから手に入るうちにどれかひとつくらいは追加しておこうと考えて購入を決めました。

ちなみに第1拡張をとばしていきなりこの第2拡張を入れても全く問題ないのでご安心下さい。

製造コストの都合なのか、日本語版とスペイン語版の同梱セットになっています。(スペイン語版のカード類は正直、使いようがありません。こういうパーツ類って、皆さんどうしてるんでしょうね?)

今回は新たなヒーロー3種類と、強化されたクリーチャー5種類、新たなミッションカードが追加されています。

◾️コスパ違いでこちらを選択

第1拡張の『アルファ・エクスパンション』が、フィギュア4体とカード4枚で定価3,080円(高い!)であるのに対し、こちらの『ディープ・エクスパンション』は、フィギュア7体、カード類が全部で14枚、部屋の追加ルール、追加トークンまで含めて定価3,960円となっており、明らかにこちらのほうがコスパは良かったため、こちらのセットを購入しました。(実売価格にほとんど差がなかったというのもあります。笑)

◾️追加フィギュアはこんな感じ

強化クリーチャーはさすがにデータ的に強いので、それに合わせてフィギュアもデカくなっています。相変わらずそれなりに出来はいいです。

今までの5種類のクリーチャーに対し、それぞれ上位版が加わったと考えてもらえば分かりやすいです。攻略に慣れてくるとクリーチャーの強さもそれほどではなくなってしまうので、単純に脅威度の高い上位クリーチャーの導入は望むところです。

人間側にも3種類の新スーツが加わります。これも攻略の選択肢が増えるので、なかなか良い感じです。(使い勝手は微妙な印象ですが)

あれ?含まれているフィギュアは7個しかないで?…と思ったら、人間とクリーチャーが融合した『クリーチャー・スーツ』だけは、敵にも味方にもなるので共通のフィギュアを使うため、合わせて全7個のフィギュアとなっていました。ご注意下さい。

◾️このセットの真価はフィギュアではない!

実はこのセットを購入してみて、本当に価値があると感じたのはフィギュア関連ではなく、追加ルールにありました。

各部屋ごとに設定された『追加の特別効果』です!

今までは、各部屋の効果自体は特に差がなく、ミッションの内容によって違いが出ているに過ぎませんでしたから、ミッション達成以外で『電源室』に入ろうが、『空調室』に入ろうが、雰囲気だけで特にその違いはありませんでした。

しかし!

今回の追加で、各部屋にそれぞれ特有の基本的な効果が設定され、今までのアイテム捜索アクションの代わりにそれを選択する事ができるようになりました。

そのため、体力のダメージが大きいから『医務室』を探そう、なんてことができるようになりました。とても合理的で納得のいく設定ですよね。(どうせなら最初から入れて欲しかった)

というわけで、個人的には買ってみて大変満足しました。(誰が何と言おうと、好きなものは好き)

よし、今週はこれを加えてまた『アローン』をプレイするとしよう!

今度こそヒーローを追い詰めてやるぜぃ!

Sato39
Bluebear