• 1998年~

エグゼ・キュオ / それだっ!さきさんのレビュー

2017年03月28日 02時18分

気軽に遊べる2人対戦用の駆け引きゲームです。私は結構この手のゲームが好きで、更に盛り上がるのでよく遊ばせていただいてます!

総合勝利条件は3回勝利することです。

7色のコマをボードへ好きな場所に設置します。そしてリングも1つ好きな場所へ設置。プレイヤーは同色のカード7枚を所持しており、1枚好きなカードを選び伏せておきます。

ここからゲームスタートです。プレイヤーは各色のコマをリングに向かって交互に移動させていく事になります。選んだ色のコマでも良いですし、違うのでもよし。ここで勝利条件はお分かりいただけたと思いますが、ズバリ!自分が伏せた色のコマをリングへ辿りつかせたら勝ちです!!ただし、相手が同じ色を選んでいると睨んだ場合は、辿りつかせてはいけません。同じ色だった場合は、辿りつかせた方では無く、辿り着かなかった方が勝ちます。なんとも理不尽に見えますが、簡単には勝たせてくれないところが好きです(笑)なので、上手くカモフラージュが出来るかというのも戦略の1つです。また、このゲームにはもう1つ勝つ方法があります。それは、相手が伏せている色を当てることです。

「ピンクを選んでますね!」

これでokなんです。もし当たってたら言った人の勝ち。間違っていたら相手の勝ちです。

ルールはシンプルです。コマがリングの目の前にいるのに、違うの動かしたり、いややっぱりこの色を選んでる...言うべきか...など色々考えながら2人ででもなかなか白熱した戦いができます。

いかに相手に気づかれないように、自分の選んだコマを動かせるか!初心者から上級者関係なく戦えると思います

それだっ!
それだっ!の通販
相手の選んだ色はそれだっ!かけひきの2人用ゲーム
さきさんの投稿をシェア
タイトルエグゼ・キュオ / それだっ!
原題・英題表記Xe Queo! / Der isses!
参加人数2人用(20分前後)
発売時期1998年~

さきさんの投稿