• 1997年~

ジャングルスピードさきさんのレビュー

2017年03月24日 10時23分

1番上のカードが同じ模様で表になっている人といざ勝負!という反射神経系のゲームです。今回は初心者向けにスタンダードなルールで行った時のレビューです。

1人ずつ所持カードを表向きに出していきます。(相手と重ねてはダメです。各自、トーテムを囲うように目の前におく感じがいいです)カラーのバリエーションも豊富で、模様がこれが惜しいものが多いんです。色違いの模様一致をしたものが2枚表になった段階で気づいたらその所持して居た同士でトーテムの取り合いです(笑)なかなか神経使いますので、ゆっくりなんて出来ません( ^ω^ )トーテムが取れなかった場合は、今まで自分の出した全カードと、その被った人の出した全カードを回収し手札へ。

さて、勝利条件ですが、もちろん手札0です。ただし手札だけでなく、その今まで出したカード全てが誰かの手に渡らないといけません。そう、手札が無くなってもトーテム争いで勝利しないと抜け出せないという最後まで気を抜けないゲームです。

さらに......万が一お手つきをした場合。被った相手関係なく、全員の出しているカードを全部回収して手札へ。もう最後の方でやらかしたら涙ものです。

反射神経は勿論ですが、瞬時の判断と洞察力も大事なゲームです。とても軽めなゲームですので初心者だけで遊ぶ場合でも、簡単に遊べるのでオススメです!

さきさんの投稿をシェア
タイトルジャングルスピード
原題・英題表記Jungle Speed
発売時期1997年~

さきさんの投稿