• 1998年~
    投稿日:2018年05月29日 01時16分
    7色の駒のうち、自分が銀貨を獲得する切り札となる色の駒を決める。勝利条件は3つのどれかで、1.切り札の駒で銀貨を取る2.相手が自分と同じ切り札の駒で銀貨をとったら、自分が銀貨をもらえる3.相手の切り札の駒を当てる先に銀貨4枚獲得した方が勝ち。簡単なルールでプレイに重さも感じないが、駆け引きがしっかりなされていて奥深い。銀貨を取りに行かなくても相手の動作から色を予測し、わざと取りに行かせるもよし、駒を当てるもよしと戦略は豊富です。プレイの度に「よくできてるなぁ」と呟いてしまう、ありがとうランドルフ先生!自分の動向が完全に見透かされた時の屈辱はとてつもないが、屈辱を味わえるゲームほど面白いと...卓上ビリーさんの「エグゼ・キュオ / それだっ!」のレビュー
    投稿日:2018年01月11日 16時26分
    今、このボードゲームは新盤となったのか、リングではなく銀貨を集める形となっています。ルールは変更ありませんが、銀貨は先に4枚集めた方が勝ちとなっております。銀貨というかまぁ、木に銀のペイントなんでリングの方が高級感があった気がします…。しかし!内容については相変わらずの面白さ。駒の動かし方一つでうまく相手をだましつつ自分の勝利をつかんだときはしてやったり感が非常に気持ちいい!ガイスターとか好きな人ははまるかと。だかさんさんの「エグゼ・キュオ / それだっ!」のレビュー
    投稿日:2017年03月28日 02時18分
    気軽に遊べる2人対戦用の駆け引きゲームです。私は結構この手のゲームが好きで、更に盛り上がるのでよく遊ばせていただいてます!総合勝利条件は3回勝利することです。7色のコマをボードへ好きな場所に設置します。そしてリングも1つ好きな場所へ設置。プレイヤーは同色のカード7枚を所持しており、1枚好きなカードを選び伏せておきます。ここからゲームスタートです。プレイヤーは各色のコマをリングに向かって交互に移動させていく事になります。選んだ色のコマでも良いですし、違うのでもよし。ここで勝利条件はお分かりいただけたと思いますが、ズバリ!自分が伏せた色のコマをリングへ辿りつかせたら勝ちです!!ただし、相手が...さきさんの「エグゼ・キュオ / それだっ!」のレビュー
    投稿日:2016年07月07日 21時28分
    盤面の上にあるリングを狙って、コマを進めていくゲーム。どのコマを動かすか、相手と隠匿しながらカードを出し、コマを進める。そして、うまくリングがある箇所までコマを進めると、リングを獲得できます。3つリングを獲得した方が勝利です。あまり深読みせず、気軽にできるゲームです。きぬりすさんの「エグゼ・キュオ / それだっ!」のレビュー