• 2011年~

トラヤヌスmaroさんのレビュー

2020年05月25日 05時46分

フェルトのマンカラ。

なんですが、構造はしっかりしており、通常のフェルトゲームとしてきちっと完結しているもの

に、さらにマンカラシステムを複合した、1粒で2度おいしい作品になっていると思います。

同じフェルトのマカオなんかでは、あのアクションホイール(?)のアイディア偏重で、

アクション部分は少々おざなりというか、物足りない感じかしたものでした。
(といっても上手くプレイできるものではないわけですが)

その点、このトラヤヌスは気合バッチリです。

6つのアクションは独立した要素を構成しており、しかもそれぞれが有機的に結びついて

います。勝利点の獲得の方法も多彩で、セットコレクションあり、陣取りあり、ボーナス

タイルありで、いつもの減点要素も健在です。

ただ、プレイヤーインタラクションはそこそこ、減点要素も比較的ゆるやかになってい

ます。

といったところで、やはり最もストレスフルなのがマンカラシステムとなるでしょう。

AをとってからBをやってその次にc・・・という計画を、このマンカラを制御することなし

には実現できないという現実に直面することになります。

このゲームを初めてプレイした後は、昔の部活を思い出してしまいました。

スポーツなどでは、まず基礎体力、そちて固有のテクニック、さらに試合運びの会得が求め

られます。さしずめ、このトラヤヌスでは基礎体力=マンカラ操作、テクニック=アクションの

把握、試合運び=勝利点獲得法、といったところをそれぞれ学んでいく必要があります。

全体的にはそれほど重い感じのするゲームではないのですが、ねっとりとした重厚さがやみつき

になる良作。また、タイルのめくりにランダム要素がありますが、おおむね公開情報というのも

フェルトらしく、マンカラに嫌気がささなければ、何回もプレイできる作品です。

maroさんの投稿をシェア
タイトルトラヤヌス
原題・英題表記Trajan
発売時期2011年~

maroさんの投稿