• 2011年~

トラヤヌス4件のレビュー

フェルトのマンカラ。なんですが、構造はしっかりしており、通常のフェルトゲームとしてきちっと完結しているものに、さらにマンカラシステムを複合した、1粒で2度おいしい作品になっていると思います。同じフェルトのマカオなんかでは、あのアクションホイール(?)のアイディア偏重で、アク...
maroさんの「トラヤヌス」のレビュー(10ヶ月前)
maro
maro
[動画あり]YouTube「Jin'sボードゲームチャンネル」https://www.youtube.com/channel/UC_GBmG4nf3yUkaLWfvqj86gチャンネル登録お願いします。Twitter@jins_hhttps://twitter.com/Jinsh
Jins_hさんの「トラヤヌス」のレビュー(約2年前)
大賢者
Jins_h
Jins_h
個人的には重たいゲームはあまりプレイしないのですが、友人達が面白いと言うし、盤面とプレイしている様子から、おおよそのルールがつかめたのでプレイしてみました。全体的にいろいろな要素がありますが、それぞれは比較的シンプルで分かり易く、見た目ほど敷居は高くありません。得点要素が多...
Pinoさんの「トラヤヌス」のレビュー(約4年前)
大賢者
Pino
Pino
オープンゲーム会で初回プレイした感想。初フェルト。マンカラ(と、言うらしい)システムを使用して、海港、広場、軍事、建設、元老院、そしてトラヤヌスの5種類のアクションを手番ごとに選択してプレイする。要素が非常に多いゲームで、全員初心者の場合セットアップとインストで20分近くか...
ツルキさんの「トラヤヌス」のレビュー(4年以上前)
大臣
ツルキ