• 2011年~

トラヤヌス4件のレビュー

投稿日:2020年05月25日 05時46分
    フェルトのマンカラ。なんですが、構造はしっかりしており、通常のフェルトゲームとしてきちっと完結しているものに、さらにマンカラシステムを複合した、1粒で2度おいしい作品になっていると思います。同じフェルトのマカオなんかでは、あのアクションホイール(?)のアイディア偏重で、アクション部分は少々おざなりというか、物足りない感じかしたものでした。(といっても上手くプレイできるものではないわけですが)その点、このトラヤヌスは気合バッチリです。6つのアクションは独立した要素を構成しており、しかもそれぞれが有機的に結びついています。勝利点の獲得の方法も多彩で、セットコレクションあり、陣取りあり、ボーナ...maroさんの「トラヤヌス」のレビュー
    投稿日:2019年02月01日 20時26分
    [動画あり]YouTube「Jin'sボードゲームチャンネル」https://www.youtube.com/channel/UC_GBmG4nf3yUkaLWfvqj86gチャンネル登録お願いします。Twitter@jins_hhttps://twitter.com/JinshJins_hさんの「トラヤヌス」のレビュー
    投稿日:2016年12月15日 02時03分
    個人的には重たいゲームはあまりプレイしないのですが、友人達が面白いと言うし、盤面とプレイしている様子から、おおよそのルールがつかめたのでプレイしてみました。全体的にいろいろな要素がありますが、それぞれは比較的シンプルで分かり易く、見た目ほど敷居は高くありません。得点要素が多くて初見で全体的な得点要素をバランス良く効率的に稼ぐのは難しいにしても、自分なりの見通しを持って取り組むことができます。マンカラによるアクション選択システムが独特で先々の組み立てを考えるのが楽しいです。選びたいアクションが選べない盤面も出てきますが、次手順以降を見越しての操作が根回し工作みたいでテーマ的にも良いです。自...Pinoさんの「トラヤヌス」のレビュー
    投稿日:2016年11月13日 22時13分
    オープンゲーム会で初回プレイした感想。初フェルト。マンカラ(と、言うらしい)システムを使用して、海港、広場、軍事、建設、元老院、そしてトラヤヌスの5種類のアクションを手番ごとに選択してプレイする。要素が非常に多いゲームで、全員初心者の場合セットアップとインストで20分近くかかったが、各アクションの基本はセットコレクションやワーカープレースメントなどの複合なので、ルールは比較的理解しやすかった。「どのアクションを選ぶべきか」「どのアクションが選択できるか」で、考えることが非常に多いが、得点要素が多岐にわたっているので、我が道を行く様なプレイをしても、そこそこ点が入る。場の状況を見つつ自分の...ツルキさんの「トラヤヌス」のレビュー