• 2007年~

レッドドラゴン・インUtyさんのレビュー

2016年05月24日 13時20分

ラブレターで有名なカナイセイジさんが翻訳を担当された作品です。
インタビューでは、ご本人もお気に入りだと仰っていました。

ゲームの舞台は戦士が居て、魔法使いが居て、司祭が居て・・・といったファンタジーですが、このゲームでは冒険者たちとなってダンジョンを攻略するわけではなく、そのあとの宿屋「赤竜亭(レッドドラゴンイン」)の酒場での打ち上げがテーマになっています。

幾多ものダンジョンを攻略する猛者たち、もちろんおとなしく座ってお酒を飲んで終わりなんてことはありません!
酔いつぶれるまで酒を飲ませ、時には殴り合い、さらにはイカサマありのギャンブルで相手を一文無しに。
当然、酔いつぶれて(または気絶して)朝気が付けば、どっちにしろ一文無しに違いありませんが。

各プレイヤーは自分が担当するキャラクター専用のデッキを使い、ギャンブルをしかけたりイカサマをしたり、お酒を煽って他の人と潰しあいます。
といってもテーマは酒場、殺伐とすることなく和気あいあいと(?)ゲームは進んでいきます。
そうしてお金が一文無しになるか、体力と酩酊度が限界を超えると酔いつぶれてゲームから脱落します。

キャラクターごとに多少デッキに差があり、相性や多少の強弱みたいなものはありますが、気の合う仲間たちと遊べば細かいことは気にせず終始笑いながら本当に酒場にいるように楽しい時間を経験できます。
もちろん、ボードゲーム特有のジレンマはちゃんと用意されており、ゲームとしての出来も申し分ないと思います。
ルールも簡単で始めやすいので、気の合う友達と一緒にバカをして遊びたい方には是非ともお勧めです♪

Utyさんの投稿をシェア
タイトルレッドドラゴン・イン
原題・英題表記The Red Dragon Inn
発売時期2007年~

Utyさんの投稿