ポンジスキームUtyさんのレビュー

2017年03月28日 14時09分

実在する詐欺をテーマにしたゲームです。
やることは非常に簡単で、実在しないペーパーカンパニーを立ち上げ出資者からお金を集め、一定期間経過後に出資者に利払いを行います。
ただ、そこはペーパーカンパニーなので、実際に利益など上げているわけもなく・・・
そのままでは無い利益を還元なんてできません。
そこで、前出資者に還元するための利益(に見せかけたお金)を次の出資者から集めるのです。

・・・つまり自転車操業ですね。
いつか破綻するのは目に見えているわけで、その間の目先の利益を使い込んでから
首が回らなくなったら自己破産してお流れにしちゃうわけですね。
(実際にやったら詐欺なので捕まりますよ!)

そんなこんなで、出資を集める→利払い→出資を集める→以下ループ...
となるのですが、いつかは破綻する前提なので、誰かが破産した時点でゲーム終了です。
終了時に点数になるのがお金じゃなくてペーパーカンパニーのタイル数っていうのがいまいちイメージできないんですが、より大きなお金を集められるようになったって解釈なんですかね。
このペーパーカンパニーは他のプレイヤーと非公開取引で売り買いできるため、プレイヤー間の絡みも非常に重要・・・なんだとは思いますが。。。

なんだかわかればすごく面白くなりそうな要素はたくさんあるものの、
まだまだこのゲームを理解できていないので、不思議なゲームだなぁぐらいの感想しかもててません。
TLに流れてくる評価はかなり高そうなので、きっとスルメゲーなんだと思ってもう少し遊んでみたいと思います。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルポンジスキーム
原題・英題表記Ponzi Scheme