• 1998年~

マンマミーアUtyさんのレビュー

あのウヴェ様がピザが食べたいがために作ったゲームです(嘘

プレイヤーは自分のレシピデッキにあるカードを見て、
必要な材料を全プレイヤー共通の窯に投入?し、
レシピがそろったなと思ったあたりでレシピカードを出して
ピザの完成を目指していくのですが・・・

その材料も、オリーブ、サラミ、ペパロニ、マッシュルーム、パイナップルと
ちょっと日本人にはなじみのない材料だったりします。
日本だと、オリーブ、サラミ、トマト、ポルチーニ茸、チーズあたりでしょうか(偏見
でもこれがプレイしているうちになんとも美味しそうに感じてくるんで不思議ですね!

自分の手番では、手札にあるトッピングを1種類だけ任意の枚数投入し、
その後ここぞと思うタイミングであればレシピカードを手札から1枚投入できます。

そして使った枚数を、トッピングの山札か自分のレシピの山札かどちらから補充できるのですが、
これがなかなか曲者で、トッピングがなければ当然ピザは作れませんが、
手札は7枚と決まっているので、4枚も5枚もレシピを引いてしまうと、トッピングの枠を圧迫してしまうのです。
かといって、トッピングばかり引いていては投入すべきレシピが手札にないなんてことも。

こうして手番を進めていって、レシピの山札がなくなった時点で1ラウンド終了です。

皆で投入していった窯の中身をひっくり返して順に確認していき
レシピカードが出た時点でそれまでに出たトッピングを確認し、
ピザに必要な材料が揃っていたらレシピカードは出した人(プレイヤー毎に色が違います)の得点となり、
使った材料はよけておきます。

またここがポイントで、レシピが揃わないときは、
そのプレイヤーはラウンド終了時点の手札から材料を追加してピザの完成を目指せるのです。
それでもピザが完成しないときは、出たトッピングは次のピザに持ち越しになりし、
レシピカードは持ち主の山札の一番下に帰ります。

これを3ラウンド繰り返して、最も多くピザを完成させた人の勝ちです。

基本的には記憶ゲーなのですが、だんだんと覚えてられなくなり、
しまいには感覚でレシピを投入して祈るゲームになります(笑

子供にも簡単なルールで、誰でも楽しく遊べるゲームだと思いますし、
ゲーム自体の価格も大変安いので、誰にでもお勧めできるゲームだと思います。

そしてゲームで遊んだあとは是非ピザを食べてください(笑

Uty
Uty