勇者アーキテクトUtyさんのレビュー

2017年03月28日 13時58分

TRPGのキャラメイクと戦闘部分だけを抜き出したようなゲームです。
キャラメイクは種族や武器、戦闘スタイルなどから選択する形式なので、
TRPG未経験者でも簡単に自分の好きなキャラクターをカスタマイズすることができます。
選べる要素も種族、武器、戦闘スタイル、スキル、サブ武器と要素が多いので、毎回違ったタイプのキャラクターを試して何度でも遊べるのは非常にポイントが高いです。

ゲームシステムも、自分と敵のステータスを見比べて判定にダイスを使う形式なので、
TRPGプレイヤーにはますます馴染みが深いですね。

敵はドラゴンだけですが、数ある特性の中から4種類をランダムに選び設定するため、これもまた毎回違った展開が期待できます。
攻撃も多彩で、ヘイトが高いキャラクターを中心にした攻撃や、自身を中心にした攻撃が毎回範囲と効果がランダムな組み合わせで発動されるため、上記の特性も相まって一筋縄ではいかないようになっています。

ドラゴンは非常に強力で、部位破壊をしなければ本体にダメージを与えられませんが、部位破壊をするごとに怒らせてしまい攻撃が激化します。
しかし、プレイヤー側も部位破壊によってレベルアップができ、新しい攻撃が使えるようになりますのでそれを使ってうまく対処していく楽しみがあります。

協力に関しては非常にウェイトが高く感じられました。
敵を引ける役や回復する役、敵を攻撃する役などうまく分担しないとあっという間に全滅してしまうと思います。
その反面、きっちりと役割さえ分担すればそこまで難易度は高くないかなとも思いましたので、個人的には今後拡張を出していってもっと敵を強くしたり、敵味方の行動パターンが増やせればさらに楽しめる作品だと思います。

期待していたこともあり、個人的には非常に好きなタイプの作品なので、手軽にTRPGの戦闘部分を楽しみたい方には是非ともお勧めです。

Utyさんの投稿をシェア
タイトル勇者アーキテクト
原題・英題表記Brave Architect
ゲームデザイン翠丸(Midori-maru)
アートワーク水季(mizuki)
関連企業/団体コップレジェンド(C.o.P: Legend)

Utyさんの投稿