2017年03月28日 14時08分

あの名作協力型ボードゲーム「パンデミック」にクトゥルフのゲームを盛り込んだ作品です。
ルールのベースは確かにパンデミックなのですが、病原体コマの代わりとなる邪教の信徒コマに色の違いが無かったり、エピデミックが存在しなかったり、代わりにマップ上を移動までするショゴスが存在したりなど、かなり元のパンデミックとは違うプレイ感になっています。

クトゥルフに興味がないとあまりピンと来ないかもしれませんが、邪教の信徒が増えればオールドワンが発生し、よりプレイヤーを不利な状況へと追い込み、ショゴスはふと沸いてはゲートを目指して移動します。

しかも、ショゴスは3体しかミニチュアがなく、ゲートをくぐって異世界に移動してしまうとそのミニチュアが使用不可能になり、足りなくなるとゲームオーバーになってしまうのです。
邪教の信徒もコマが多いとは言えず、効率よく対処しないとこちらもあっという間に足りなくなってしまいます。
かといって、信徒やショゴスの相手ばかりしていては、いつまでたってもゲートは封印できず、次々にオールドワンが、最後にはクトゥルフが目覚めてしまいます。

ルールとしてはそれほど難しいことはなく、パンデミックを経験していればより入りやすいですが、未経験だと難易度的には相当厳しく、各自がその役割を分担してこなしていく必要がありそうです。

テーマが人を選ぶ感じはしないでもないですが、遊ぶだけならクトゥフ神話を知っている必要はありません。
やりごたえバッチリの超難易度な協力ゲームをお探しの方にはお勧めですよ♪

Utyさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:クトゥルフの呼び声
原題・英題表記Pandemic: Reign of Cthulhu

Utyさんの投稿