クレイジー・カートUtyさんのレビュー

2017年03月28日 14時03分

みんなでせっせとコースを組み上げてスタート位置を決め、スタートの合図でプレイ開始。
各自一斉に良かれと思う行動にポイントを割り振っていきます。
・・・が、これがまた思うように息が合わないものなんです。

このゲームではカートの操作(加速、減速、ハンドリング、射撃等)を2人で手分けして行う上、
相談が一切禁止のため、うまくコースを攻略するためのは2人が阿吽の呼吸でプレイしなければなりません。
状況を見ていればそれほど食い違わないんじゃないかなと思っていましたが、これが意外や意外。
障害物一つとっても、迂回したい派とダメージ覚悟で突っ切りたい派、他のチームを先に障害物に突っ込ませる派など、それぞれのプレイスタイルがあり、それが見事にミスマッチしてくれるとゲームが非常に盛り上がります。
レースゲームといえば、いかに相手より早くゴールするかですが、このゲームでは相性の悪いプレイスタイル同士で組んだほうが楽しめると思います。

ゲームとしてもルール、コンポーネントともにしっかりしており、おバカなだけのパーティゲームじゃないのも評価が高いですね。
また、奇数人で遊ぶ場合にもかなり癖のある一人用カートが用意されているのも嬉しいですね。
6人以上集まる機会の多い方に、みんなでわいわい遊べるけどゲーム性もしっかりした中量系ゲームとしておすすめです。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルクレイジー・カート
原題・英題表記Crazy Karts