ヒーローレルムズUtyさんのレビュー

2019年01月18日 10時13分

お気に入りゲームの一つです。
ゲームとしては直接攻撃ができるタイプのデッキ構築ゲームです。
各プレイヤーは各自同じ構成の山札をもってスタートし、中央に並んだカードをカードから発生するお金で購入し、デッキを強化していきます。

カードには倒されるまで場に残って毎ターン効果を発揮するタイプのチャンピオンや、即時強力な効果を発揮するイベントカードがあり、それらを駆使して敵プレイヤーのライフを削り合います。

これらのカードには大抵2つの効果が書かれており、片方の効果はすぐに使用できますが、2つ目の効果はそのカードをゲームから除外したときや、同じ色のカードをその手番中に使用しているときなどのトリガーが決まっており、これらを駆使してコンボを決めるのは非常に気持ちがいいです。

残念ながら日本語版は出ていないのですが、中学生レベルの英語力があれば特に問題はないですし、ほとんどはアイコン化されているので、うちの小学生の娘のお気に入りゲームにもなっています。

また、箱も小さく持ち運びがしやすく、ルールによっては4人、拡張版をいれれば6人まで同時にプレイできるのは非常に魅了的ですね。
プレイ時間も短いので、勝っても負けても何回も遊びたくなる様な魅力を持ったゲームです。

デッキ構築型に興味があるけれど、ドミニオンを買うのはちょっと箱のサイズ的に・・・という方や、ドミニオンも面白いんだけど、もっと相手に直接干渉できるゲームがいいなぁという方に是非お勧めです♪

Utyさんの投稿をシェア
タイトルヒーローレルムズ
原題・英題表記Hero Realms