2017年03月28日 14時12分

子供でも簡単に遊べる推理ゲームということで
人にお勧めされて買ってみた作品です。

ルールとしては非常に簡単で、手番にやることは
カードをめくって自分の知っている特徴と一致するかどうかを判定するだけですので、
教えてもらった通り子供でも簡単に遊ぶことができます。

また、自分が探偵で、目撃者でもあるという点が非常にウケたようで、
目撃者役や探偵役になって、「いえ、この人じゃない・・・っ」とか
「なるほどなるほど、事件の全貌が見えてきましたよ!」とか言って楽しんでます。

ゲーム性としては場に出ている情報を整理して犯人を絞り込む必要があり、
しかも早い者勝ちで犯人を指名していくのでなかなか大人には勝てませんが、
情報量もそれほど多くないので、慣れてくれば不意を突かれる日も来るのかと思います。

家族や友達と手軽にできる推理ゲームとしてはかなり良い作品なのではないでしょうか。
逆にじっくりと遊びたい方にはクルードや四人の容疑者がお勧めされているようです。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルチェックポイントチャーリーの捜査犬
原題・英題表記Checkpoint Charlie