• 2015年~

テキサスショーダウンマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

切り札とフォローする色がトリック中に変化する!?変則的トリックテイキングゲーム。

【ざっくり解説】

一巡限りのカードの強さ対決をするトリックテイキングゲームという種類のゲームです。このゲームはいわゆるトリックを取ってはいけないタイプのゲームで、できるだけ数比べに負けることを目指します。

変わっているのが最強色(切り札)が一巡のカードプレイ中に変わるシステムで、ざっくりいうとプレイされた最多の色になります。この切り札の変化ルールはかなり特殊で慣れが必要かもです。

また、リードプレイヤー(最初にカードを切り始めた人)の出した色を持っていなければ、好きな色を出してよいです。ここまでは同じですが、後のプレイヤーはこの時増えた色がフォロー義務のある色に加わります。以上の2点がユニークでかなり変わり種なトリックテイキングゲームだと思います。

【長所】

カード構成が各色均一でなく、逆にカウンティングしやすい構成なこと。中には4枚しかない色などがあり、トリックテイキングゲームにありがちな各色1~15みたいな構成ではありません。そのため枚数の少ない色はかなりカウンティングしやすいです。

その色のカード総数とそのカードの色の中での相対的な強さのガイドがカードに書かれています。構成表なども個々に用意しなくても遊べるのは好感度高いです。地味ながら革新的アイデアだと思います。

フォロー対象の色が増加、切り札が多数決で決まるシステムはかなり変則的ですが、フォローできないときに「いらない色を捨てておけばいいや」となりにくいのは良いですね。過去のトリックテイキングゲームにありがちな欠点を克服しているといえます。

【短所】

トリックテイキング特融の噛み合いゲーの度合いがさらに強まっている可能性が高いことです。各色最強のカードが固まるときなどどうしようもない場面はやはりあります(最強カードで勝つと救済ルールあり)。また追加フォロー対象の加わり方次第では、悶絶する場面もあるでしょう。噛み合い要素強めです。

あとは変にトリック中に切り札とフォロー対象が増えるので、トリックテイキングゲームとしての難易度は低くはありません。個人的には高い部類かと思います。

【個人的な評価】

ユニークな切り札変化とフォロー対象の追加ルールが面白い、変則的トリックテイキングゲームとして面白く仕上がっていると思います。6人で2ラウンドのみ遊びました。面白かったです。

あとはやりやすくなっているとはいえ、カウンティングの技術面に占める割合は高い部類のゲームです。トリック中に切り札とフォロー対象の変化の要素も加わるので、やはりそこそこ上級者向けだと思います。

個人的には全然複雑なことなくすんなり楽しめました。僕はお気に入りゲーム傾向が「戦略・判断力」が振り切っている人です。お気に入りゲーム傾向のグラフの「戦略・判断力」が高い人向けなのは間違いないかと思います。

上級者を満足させてくれるだけのユニークさと面白さを併せ持った作品の可能性は十分に感じました。会が終わった後、迷わずポチりました(笑)。

2015年発売で通販がわりとどこも品切れな気がしました。欲しい方は見かけたら購入してもよいかもしれませんね。ちょっと渋めのゲームなので再販は難しいかもです。

wacky777
マクベス大佐@Digブログ