2019年08月05日 18時49分

★7(個人的10段階評価)

イロモノに見えてちゃんと面白い……でもやっぱりイロモノ!

大喜利要素を含んだ偉人組み合わせカードゲーム!

概要だけ見るとどうしても馬鹿ゲー感が先行してしまい、私みたいな人間は若干敬遠気味でさえあったのですが。

やってみると、結局馬鹿ゲーなのですが、「ちゃんと馬鹿ゲー」で面白いです。

妙な偉人のビジュアルや名前を作って楽しむ……というのは事前印象通りなのですが、更にはフレーバーテキスト部分で偉人の人生も三分割して書かれており、そこでもネタが成り立っているため、大喜利としての面白さが事前想定より深いです。

ただ、大喜利ゲームかと思いきや、勝敗自体は数値で決まるものであり。でもそこが面白いというよりは、やはり変な偉人を作ることが醍醐味のゲームなので、勝敗は本当にどうでもよくなってしまうのがネックですかね。

かといって、完全に大喜利テーマのゲームにしてしまうと、それこそ皆「ネタ」に走りすぎてしまい、「数値目的で組んだ結果としての、事故的に出来た変な偉人」というテイストが消えてしまうため、悩ましいところです。

ちなみに拡張では「大喜利勝負」の要素が増えたり、単純にカード枚数が増えたりしており、順当で王道な良拡張ですので、作品自体が気に入った場合は検討をオススメします。

正直、勝敗をつけるゲームとして面白い云々ではないゲームですが、偉人のチョイス、説明文や名前を区切る部分の絶妙さなど、大喜利部分で非常に評価が出来る点の多いゲームでもあります。

概要を見てグッと来るものがある人には、是非お勧めしたいですね。

すあまさんの投稿をシェア
タイトルソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~
原題・英題表記Sokuratesura
関連企業/団体Azb.Studio
拡張/関連元ソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~拡張版 死のプレゼンテーション(2019年)

すあまさんの投稿