• 2011年~

髑髏と薔薇 / スカルすあまさんのレビュー

2020年01月15日 18時25分

★8(個人的10段階評価)

ブラフゲーの鉄板!

簡単で間違いなく良作ではあるものの、多少人は選ぶ印象も

非常に簡単なブラフゲーでありながら、奥深い駆け引きとパーティ的盛り上がりも秘めた良作です。

やることは簡単で、自分の前に髑髏か薔薇からのタイルを伏せるだけ。皆が伏せた後、最終的に自分は何枚「薔薇」をめくれるかの宣言でチキンレースを行い、一番めくれると宣言した者が実行。宣言枚数まで髑髏を出さずに薔薇をめくれれば、成功。これが二回出来れば勝利という、ただそれだけの話。

ただし当然髑髏を捲ればペナルティがあります(ルール詳細は他をご参照下さい)

やることは「髑髏」か「薔薇」を伏せることと、枚数宣言による駆け引きのみ。

非常にシンプルな分、割とモロに面白さが「面子」に左右されるゲームでもあります。

あまり「駆け引き」を好まず、自分の道を進むタイプのプレイヤーが多いと、ゲームとしての妙が破綻する部分があるのかなと。そこも織り込んで楽しめる場合は勿論問題ないのですが、初心者向きに見えて意外と「崩れ易い」ゲームであることも、少しだけ注意しておいた方がいいかもしれません。ルールこそ簡単ですが、子供やファミリー向けかというと、またちょっと違う気もします。

また、インストも簡単に見えて、若干複雑ではあります。勿論重ゲー的な複雑さではなく、「駆け引きの仕方がよく分からない」となりがちという部分で。

なのでそこは単純なルール以上に、「髑髏を伏せながら、しれっと大きめの枚数宣言をしてみたりするのもいいかも」等、具体例を軽く示してみるのもアリかと。単純に数プレイやってみるだけでもいいんですけどね。

なんにせよ、このサイズでこのリプレイ性と盛り上がりがあるゲームは非常に優秀であることは間違いないかと。

欲を言うなら内容的にもうワンサイズ小さくてもいいですが、このサイズが故のコンポーネントの魅力もありますので、一長一短ですね。

厳密に遊ぶというよりは、ハッタリに一喜一憂して盛り上がるのが好きな面子にオススメです!

• まつなが
すあまさんの投稿をシェア
タイトル髑髏と薔薇 / スカル
原題・英題表記Skull & Roses
発売時期2011年~

すあまさんの投稿