• 2025年~

バナナガバナンス白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

8/10

ケーキ切り分けとオークションのシステムが好きな人による評価になります。

ルールを読んだ時点から神ゲーと感じるほどの作品。

最近のゲームマーケット新作アンケートで1位をとったのも納得の一作。

ざっくり言えば、前半は並べ替え禁止のケーキ切り分けxドラフト、後半は失点ありのオークションの二段構え。

最初に配られたカードを並べ替えせずに切り分けし、それをドラフトして、カードを選んでいく。

それで集めたカードを使って、オークションをしていく。

オークションではゴリラが出てきて、これが得点源。

落札するにはバナナも必要だが、これも得点源になっており、ただ使えばいいわけでもないのが面白い。

他にも取りすぎるとマイナス点になるカードやパスルールなど、細かいバランス調整に作者のセンスを感じる。

イラストも最高で、同人ならではといった感じの尖具合が最高。

ナショナルエコノミーしかり、やはりバナナとゴリラは人気が高いのか(笑)

ただ、これが一般発売されるとなると、この尖具合はなくなってしまうのだろうなと感じてしまうのが悲しい・・・。

ほぼ確実にリメイクされるであろうの完成度なので、いまのうちにこのバージョンを入手しておくのも悪くないと思う。まぁ、ここらへんはほぼ好みだが。

もともと、ケーキ切り分けとオークションが好きなので、評価高めだが、その2つが好きな人には、プレイしておきたい最近の注目作品。

ただ、ガードレールがないタイプのオークションゲームなので(というか、だいたいオークションはそうだが)、そういう意味では、わりとゲーマー向けな作品ではあると思う。

白州
白州