• 2011年~

髑髏と薔薇 / スカル28件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 05時57分
    場に出されたカードの中に髑髏が何枚あるのか、はたまた置かれている順番はどうなのか、自分がバラを引き続けられるかどうかを考えながら相手には髑髏を引かせたい、というジレンマの中、各人の手札の割合を推理していくシンプルなブラフ系ゲームです。2回勝ったら勝ち、でもそれが難しいという良いバランス。タイルも雰囲気あって良い感じ。4人までならトランプで代用できるのも秀逸です。TACさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2019年07月25日 12時37分
    たった4枚のカードでシンプルに心理戦が楽しめるゲーム。プレイヤーの手札は3枚の薔薇と1枚のドクロのみ。手番がきたら、4枚のうちの1枚を、相手にドクロなのか、薔薇なのか分からないよう裏向きにして盤におきます。(各自、自分の盤があります)1巡したら、そこからが勝負です。全員の盤に出されたカードを『ドクロ』を引き当てずにめくれる!と確信したプレイヤーから『数字』を宣言します。例:この場にバラのカードは2枚あるだろうと思ったら、『2』と宣言します。次の人は、もうカードを置くことはできません。前のプレイヤーが宣言した数字より大きい数字を(バラが出ている数)を宣言するか、プレイから降りるかのどちらか...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2019年05月01日 10時57分
    心理戦!チキンレース!面白いよ♪『よし!ここに髑髏を置きまーす♪』『はいはいw』『やめてくれ〜』『.........。』この4人でやって、勝ったのは『やめてくれ〜』と言った人でしたよ。好みはあるかもしれないけど、一度は遊んでもらいたい作品!レンガさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2019年03月16日 00時56分
    うまくカードをめくれたときは、心理戦を勝ち抜いた感じで、良し!となります。一発で髑髏を取られたときの、もう勝てなくなね?という感じと、逆に他人の髑髏をなくしたときの優越感ドキドキ感がたまらないゲーム。ルールもシンプルだし時間もかからないのでやりやすい。ただ、慣れたときに全員が最初の一枚を髑髏にしかしなくなったらどうなるの?という感じはします。トミオさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2019年03月03日 12時33分
    みんなが伏せたタイル、あなたは何枚続けて薔薇のみをひっくり返す自信がありますか?どこかで度胸を見せなければ絶対に勝てない一方、宣言した枚数に達する前にドクロを出すと支払う代償は大きい。虚勢と覚悟を使い分け、「挑戦(チャレンジ)」した者のみに与えられる栄光を掴め。キャッチーな外箱と、派手なシンボルが描かれたタイルが目を引くチキンゲームです。各自丸いタイルを4枚所持してスタートします。表は4枚とも同じ絵柄が描かれていますが、裏面は薔薇のものが3枚、ドクロが1枚という内訳です。これとは別に四角いタイルを各自1枚ずつ所持します。四角いタイルは得点表示のようなもので、スタート前に全員が同じ面を上に...弥七さんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2019年01月08日 18時01分
    薔薇とドクロ言う、おしゃれ極まりないモチーフを使用した超お手軽ブラフゲーム。初めてやりましたが、インストが数十秒で終わり、一発で理解できるので、本当に気軽に心理戦が楽しめるゲームです。花のカードを伏せて攻めるか、ドクロのカードを伏せて相手を引っ掛けるかのバランスでが絶妙。ドクロを引いてしまうと手札を捨てなければならず、数減っていくため、周りのプレイヤーもどのカードが手札に残っているかを推理していかなければならない。序盤より終盤の手持ちが少なくなった際の読み合いが更にアツいですね。欠点としては早々に脱落してしまうと残りの時間結構見てないといけないので、ちょっと手持ち無沙汰になるかも、という...おんそく@ボドゲごりさんさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2018年12月03日 12時03分
    インストがすぐ終わる神良ゲー。ボドゲ、人狼会の待ち時間にもできるし、めちゃくちゃ駆け引きが面白い。オススメです。なにか面白いゲームはないかと聞かれたらこのゲームは入るかな。Mon Muroさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2018年08月16日 12時53分
    シンプルなルールなのにめちゃくちゃ面白い!かなりの心理戦です。ゲームやり始めはみんな髑髏を仕込むのですが、何人かが一点を取り始めると、勝ちにいくために全員花を起き出して全部めくって勝った!なんてミラクルが起きたり、チャレンジして髑髏を引いたら手札が一枚減るんですが、最初の1枚目から髑髏が無くなってそれがバレて自分のカードをじゃんじゃんめくられてしまったり。自分は髑髏置いてるのに、あえて大きい数字をめくる宣言して、相手に自分は花を置いてると思わせたり。自分はチキンでなかなかチャレンジ出来ません(笑)仲の良い人と会話をしながらやるのがとても楽しいです。ブラフ系の中でもかなり良くできてるゲーム...澪さんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2018年04月01日 12時06分
    手軽に遊べて白熱するゲーム。勝つためにはカードを捲りにいかなければならないが、対戦相手が信じられずつい髑髏を仕込んでしまい強気に出られない……そんな勝負勘と度胸のゲーム。仮に自分の場に髑髏を仕込んでいても、何食わぬ顔でチャレンジ宣言して乗ってきた相手にリスクを負わせるということもできる。このブラフが面白い。チャレンジに失敗すると手札が1枚減り、手札がなくなると脱落になる。とはいえ、全プレイヤーを脱落させようと思ったら相当手間なので、勝ちに行く方が早い。勝つためにはチャレンジを2回成功させればよい。基本的に度胸を示すゲームなのだ。プレイヤーの性格が如実に反映されるゲームなので、性格を知り尽...Itsukiさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2018年03月12日 01時45分
    評価:5これ発明っていうくらい、シンプルなのに面白いブラフゲーム。他プレイヤーの性格を推理して、どんなゲーム展開にするかがインストプレイヤーの腕の見せ所かと。自爆してでもスタP取るんだ!とインストするかしないかで、ゲームの盛り上がりは随分変わるかと。度胸を見せるゲームですぜ!レッツ、バーーナウツッ!!ももんがさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年12月24日 20時25分
    単純なルールで盛り上がれるゲーム。プレイヤーがやることは薔薇か髑髏のプレートをセットすること、場にある薔薇の数を推測して言うこと、それだけです。近いブラフゲームとして「ブラフ」がありますが、あちらがあくまで出た目はランダムなモノであるのに対して、こちらは自分の意思で選んだモノという点が違います。こちらのほうがより騙しあいとしての側面が強調されているのではないでしょうか?グイグイと大きい数字を宣言した方が盛り上がりますし、結果的に勝てることが多い気がします。誰かが数字を言ったら大げさに反応して、場を盛り上げていきましょう。クロさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年12月17日 11時56分
    かなり単純だが、相手の数字を言うタイミングを見ればあるていど計測は可能。あとはブラフで低い数字をいって嵌めるのも楽しいTezzo0323さんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年10月16日 21時12分
    6/10【単純かつ、爽快!ブラフゲームと言ったらこれ!】自分は初めてやった時は、外国人が教えてくれて、その方々と一緒に、トランプで代用してプレイしました。言語が伝わらなくても、トランプさえあればできるので知っていて損はないです。骸骨=黒のカード薔薇=赤のカードでプレイできます。でも、やっぱり本物方が臨場感が出て、ブラフのドキドキ感とかは全然違いますので、トランプで遊んでみて、気に入ったら本物もプレイしてみてほしいです!(自分はいつも最初の方で負けてしまいます笑)パッチョさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年10月07日 13時24分
    簡単で解りやすいルールのゲームです。そして、凄く性格が出るゲームかなぁとも。勝ちに行く人、守りに徹する人、上手にポイントを付けていく人、直ぐに見破られてしまう人など。何が面白いか、楽しめるか、自分だけではなく皆も楽しませる事が出来るか。かなり奥の深いゲームです。大の大人が集まってやるとかなりの確率で騒音問題を発生させる(ついつい興奮してしまい)楽しいゲームです(๑•∀•๑)コタさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年09月10日 14時03分
    赤ずきんは眠らないと並んでポーカーフェイス、ブラフを全面に押し出した単純なゲーム人をハメようとすると自分はポイントがもらえず、素直にポイントを取りに行くと人にポイントを与えるリスクが高まる絶妙なバランスで成り立つゲームデザインや質感もあってコレクターアイテムとしても持ちたいゲームtapy_walkerさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年08月14日 17時33分
    このゲームの魅力は「ルールがとにかくシンプル」これに尽きる。インストが短くボードゲーム慣れしていない人や子供にも理解しやすい。反面、簡単なルールからは想像もしないほど読み合いやブラフ合戦など心理戦がものすごく熱い。(残念な事に心理戦が肝なので子供にはルールは理解できても面白さが伝わり難いっぽいが…)プレイ人数は5~6人程度が一番面白いと思う。ねこのしろさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年05月22日 17時30分
    手札の薔薇3枚とドクロ1枚から選んで伏せていく。シンプルなのに読み合いが面白いゲーム。自分のカードからオープンしないといけないため、ドクロを伏せてハッタリで枚数を上げすぎると自爆します。さらにその自爆でドクロを持っていかれたり・・・。序盤でドクロを抜かれるとかなりきついですが、上手く他プレイヤーをだまして勝ち上がることができます。髑髏と薔薇(赤箱、黒箱)はプレミアがついてかなり高価になっているため、遊びたい方はリメイクのSKULLがおすすめです。ガラス猫さんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年04月20日 18時30分
    下手だけど好きなゲーム笑脱落しても観戦でも十分に楽しめる神ゲー笑hanikinuさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年04月14日 01時26分
    ブラフゲームの中では最高に面白い。相手を騙して自分が宣言したバラの数を当てることができたら1勝でコースターを黒面にします。2勝で勝利となります。カードは自分のカードから開けないと駄目なので自分がどくろの時は人数の半分の数位でパスするのがセオリーだか、数をわざとつり上げて次の人もつり上げることができれば相手を自滅させ1枚没収することができる。カードは最初にバラ3枚、どくろ1枚でスタートしてカードがなくなったらその人は負けで残りのプレイヤーで2勝するまで勝負する。スタートプレイヤーは数を最初に宣言すること、または残りのカードを1まい積み上げることもできる。これは運はなく相手のクセを見抜き、相...m1114toyさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年02月20日 22時48分
    ●お手軽チキンレースルールは簡単なのですが、読み合いは深いです。自分が罠を仕掛けて相手がハマったらとても気持ちがいいです。狙ってもなかなか勝てませんが、勝利するのは結構あっけなかったりします。キマリさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年01月25日 23時01分
    海外カードゲームで、ドクロと薔薇と呼ばれてい売れていたもののリメイク版ともいえるものです。暴走族のチーム争いをテーマにしているそうですが、あんまりそういった雰囲気は関係なくブラフゲームとして面白く仕上がっているというのが感想です。参加者は各自、円形の分厚いカード4枚を手札として持ち、1人ずつ代わりばんこに、ドクロ(1枚)と花(3枚)の2種類から選んで手元に重ね、山札を作っていきます。そして、重ねるのをやめて「チャレンジ」を宣言してから、作った山札から花をチャレンジ宣言した数で当てる流れに変わります。この緩急の流れがあるところが面白いポイントの一つになります。<おすすめな人>・ブラフ(騙し...鉄狼(てつろー)さんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2017年01月09日 17時32分
    とても楽しいブラフゲームです。それぞれが暴走族のヘッドとしてゲームに参加するので、乱暴な言葉を使いましょうと説明書に書いてあるそうです。読めませんが(笑)イカしたデザインのタイルをめくって髑髏が出たら失敗というゲームですが、家族でやってもいまいち盛り上がりませんでした。小中学生だとお行儀が良過ぎるんですね(笑)なので、いい年こいた大人が酒でも煽りながら度を超さない程度の罵声を交えてやるのが面白いです!なまゆきさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2016年12月03日 02時39分
    嘘とはったりと勇気のゲームです。ルールは簡単なので、トランプがあればできてしまいます。・・・が、このゲームの面白さはやっぱこの分厚い髑髏と薔薇の丸いカードがあってこそかなあ、と思います。雰囲気ってほんとに大切です。購入を迷っている人は、とりあえずトランプの黒を髑髏、赤を薔薇に例えてやってみるのがいいんじゃないでしょうか。「なにびびってんだよ!!俺はいくぜ!」とか、普段言えないセリフを言いましょう!!tamuさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2016年05月18日 19時53分
    壮絶な心理戦を楽しむことが出来る、良質なブラフゲームです。ルールもシンプルなので、相手の手の読み合いに集中しながらプレイできます。一人勝ち抜けでないといけない点も良く、守るだけでなく、最終的にはどこかで攻めないと勝てないゲームであるため、攻めと守りのバランスを考えながら考えを巡らせていきます。運要素がほとんど無く、純粋に実力差が出るゲームですね。とはいえ、初心者でも充分楽しめるゲームです。通常のプレイ人数は6人までですが、2セット用意すれば12人でもプレイできます。残念なのは、現在入手が簡単なのが「SKULL」で、オリジナルの通常版と赤箱版がなかなか入手困難であること。たまにオークション...shunzeiさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2016年03月23日 18時16分
    ライアーズダイスに次いで「ブラフ」の楽しさを知るのにもってこいなゲーム。女性に「オトコ騙すのちょろいわァ……」と言われてトラウマになった人がいるとか……(涙目)ルール翻訳ミスで、最初にめくるのが自分のタイルを「全部」というのが「まず一番上を一枚」となっていたことがあったんですが、それはそれでおもしろかったりもします。また、暴走族がどうこうという設定や、プレイ中の専門用語も周知させておくと盛り上がります。「この『酔っ払い』め!『バーンアウト』してやるぜ!」など。V8!!V8!!おすすめです。辰城さんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2016年03月07日 15時10分
    数あるブラフゲーの中でも間違いなくベストのひとつ!もちろんドクロを出して・・・の騙し合いも醍醐味なんですが、いちばんのキモはやっぱりバラをめくる瞬間のドキドキ感でしょう。自分がめくる時はもちろんのこと、対戦相手がめくってる時でさえもハラハラしながら見入ってしまいます笑このゲームの優れてるところって、相手をハメるだけじゃなくって自分から積極的に勝ちを目指しにいかなきゃいけない所だと思うんですよね。どこかでチャレンジしないと勝てない。でも失敗すればペナルティがある。このジレンマこそ楽しいポイントで盛り上がる理由かなぁと思います。ジレンマ大好きな僕のイチオシです!しゃぼん/たくみさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2016年03月04日 18時30分
    世の中にチキンレースゲームやブラフゲームは色々色々ありますが、チキンレース型で最高峰と俺が思っているのがこの「髑髏と薔薇」でございます。ゲームとしては凄くシンプルで各プレイヤーはバラ3枚とドクロ1枚のカードを所有し、各ラウンド1枚以上のカードを場に置きます。そして、チャレンジャーは「全体のカードを任意の順番でめくっていき、ドクロを出さずにバラだけを出し続けれる枚数」を競り形式で競います。そして見事に競り落とした方はバラを出し続けることにチャレンジするわけですが、、、これが単純ながら非常に面白い!まず、競り落とした場合は自分のカードを全部公開しなくてはならないため、ドクロカードを置いた上で...ナベさん/らいとぱわーさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 09時27分
    シンプルなルールながらも読み合いと駆け引きが面白く、チャレンジに成功して全部薔薇を捲れる爽快感と絶妙なタイミングで骸骨を仕掛けて相手プレイヤーをトラップに仕掛ける瞬間がたまりません!ゴキブリポーカー、ブラフが好きな人なら間違いなく楽しめるボードゲームです。ままさんの「髑髏と薔薇 / スカル」のレビュー