• 2013年~

セイル・トゥ・インディアダダさんのレビュー

ポルトガルのリスボンからインドを目指して航海しつつ勝利点を稼ぐ大航海時代をテーマにしたゲームです。

カードとキューブだけの小箱に収まるサイズなのに中量級という遊び応えのあるゲームになっています。

このゲームの最大の特徴は船キューブの扱いです。新天地を目指すのには途中の港で交易してお金を稼いだり拠点や商館を建築する必要があるのですが、その際は航海中の船キューブを陸地に移さなければいけません。

また、お金やVP(勝利点)を一定以上得るためにはスタート地点のリスボンにある船キューブを手元にある管理カードに送る必要があります。

そのため船キューブをいくつスタート地点に残すのか、いくつを最前線に送るのかの判断が重要になってきます。

船キューブが多いほどもちろん有利なのですが、造船するには資金が必要、効率よく資金を稼ぐには船を出港させて複数の港で交易しなければならないので、航海と造船をバランスよく行うのが勝つためのポイントになります。

また、港によって出来る交易と建築の内容が変わり、技術カードの獲得など勝利点獲得方法を増やす要素もあるので、リプレイ性もそれなりにあります。

派手な盛り上がりはありませんが、一手一手が悩ましくも面白い良作です。

なお、プレイ人数3~4人となっていますが、2人でもルール変更なくプレイ可能です(もちろん3人以上の方がより楽しめるとは思います)

ヨージロー
炙り八つ橋