ゾンビバーガーダダさんのレビュー

2020年06月19日 02時11分

ゾンビの世界のファーストフード店でお客様の注文通りに早く材料を組み合わせて料理を出せ!というカードゲームです。

手札からプレイヤーの1人が指定したメニュー(ハンバーガーやコーヒーなど)の通りに材料カードを組み合わせて出して先に手札を無くしたプレイヤーの勝ちになります。

常にカードが揃っているわけでは無いので、指定のカードが無い場合はパスすることになります。このゲームの特徴的なところは全員がパスをすると2週目からは任意の材料カード1枚を無視してカードセットを出せるという点です。

設定としては「待つのを我慢できないからちょっと足りなくてもいいから早く出せー」とお客ゾンビが言い出すみたいです。それで良いんですか、お客さん……。

また、上記のパスの際に不要なカードを1枚別のプレイヤーに渡す事になるので、それでカードが揃うこともあります。

材料カードには得点が割り振られており、1人が全てのカードを出し切った時点でそれまで場に出していたカードの得点がそのまま自分の得点になるのですが、手札に残っているカードの得点はそのままマイナス得点へと変わってしまうので2位以下の場合でも残っている手札の枚数と種類によって大きな点差がつきます。手札の内容次第では出し切った人よりも1、2枚手元に残ってしまった人の方が得点が上、なんて事も。

得点が低い材料の方がより多くのメニューで材料に含まれており、得点が高いカードのなればなるほど、使われているメニューが少ないので全部出し切るつもりで高得点の材料カードをたくさん抱えるのか、出せないと判断してパスでさっさと他のプレイヤーにカードを押し付けるか、というところでも駆け引きが生まれます。

ハンバーガーショップ用のカードとメニュー、コーヒーショップ用のカードとメニュー、そして両方の材料カードを混ぜて使うフードコートメニューの3パターンメニューがあってそれぞれ10種類以上の料理が載っているのでメニューを変えると戦い方も変わってくると思います。

私は2人でのプレイしかしていないのですが、2人だとそれぞれ要らない同じカードを渡し合う展開になりがちなので3人以上でのプレイの方が面白くなるのでは無いかと思います。

ゾンビバーガー
ゾンビバーガーの通販
ご一緒に脳みそはいかがですか?
ダダさんの投稿をシェア
タイトルゾンビバーガー
原題・英題表記Zombie Burger
発売時期未登録
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

ダダさんの投稿