2020年06月24日 01時31分

各問題ごとにマス目で区切られたゲームボードがあり、それに全問共通で使用するタイルを組み合わせて並べて条件を満たせばクリアとなる1人専用ゲームです。

ゲームボードにはそれぞれの列にどの材料が何個あるかが書かれており(合計で何種類というような表記の場合もあり)、それに合わせてタイルを置きます。最初は難易度が低く狭いゲームボードに1枚だけタイルを置くだけなのですが、問題が進むにつれてゲームボードは広くなる上に正方形や長方形だけでない歪な形も登場します。さらに条件も増えていくので難易度もどんどん上がっていきます。

マス目のうち1箇所の材料が分かるヒント集も解答集とセットで付いているので全く分からない時の足掛かりになります。

ボードゲームではありますが、感覚的には

ナンプレなどに近いです。

誰かと競うのではなく長時間作業する時の気分転換や微妙に時間が空いたときの暇潰しにちょうど良いですね

ライナー・クニツィアの頭脳パズル:魔法の秘薬
ライナー・クニツィアの頭脳パズル:魔法の秘薬の通販
50題の巧妙なパズルを解き明かして、魔法の秘薬を調合しよう!
ダダさんの投稿をシェア
タイトルライナー・クニツィアの頭脳パズル:魔法の秘薬
原題・英題表記Brains: Magic potion
参加人数1人用(5分~20分)

ダダさんの投稿