• 2004年~
2020年06月19日 02時36分

選んだ(引いた)カードを使って2つの場所をつなぐ路線を引くというシンプルなルールと路線をそれぞれの色の電車コマで繋いだ時の見映えの良さ。

この2点からボードゲーム初心者の方や軽量級の小箱系のゲームしかやっていなかった方の初めての中量級ゲームとして非常にオススメです。

手札の上限が無く何枚でもカードを抱えられる点や他の人が欲しい路線を予測して先に取ってしまうというちょっとした妨害要素(1本塞がれても多少遠回りすれば路線は繋げられるという意味で終盤以外は致命的なダメージにはなりづらい)がある点など良い意味での制限の緩さもプレイしやすさに一役買っています。

ボードゲームに慣れた人にとっては取れる行動の少なさなど物足りない所があるでしょうが、世界観とコンポーネントが合っていて初心者と経験者が混ざっても大きな差がつきづらい優良ゲームだと思います。

チケット・トゥ・ライドアメリカ
チケット・トゥ・ライドアメリカの通販
路線を敷いて都市間旅行を楽しもう!
ダダさんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド / チケットトゥライドアメリカ
原題・英題表記Ticket to Ride
発売時期2004年~

ダダさんの投稿