イシュタル:バビロンの庭園ダダさんのレビュー

13日前

選んだ草花タイルを共有の砂漠ボードに配置しての陣取りがメインのゲームです。

人数に応じて砂漠ボードの広さが決まるので何人でプレイしてもそれなりにのびのびと配置は出来ます。そしてタイルを配置した場所に元々あった宝石を獲得してその宝石で高い勝利点を生む樹木カードの購入(植樹)や技能解放をしていきます。

解放できる技能の内半分は勝利点をもたらす物なので解放する技能に合わせて樹木カードの購入なのか宝石の収集なのか優先するべきプレイも変わります(意外と早く終わるので勝利点をもたらす技能は2つ解放出来れば上々です)。

緑の無かった砂漠に緑が広がっていく様子は写真映えするし、やる事はシンプルなので初心者の方でも楽しめると思います。

ただ運要素の少ないゲームなので実力やボドゲ経験が勝敗に出やすいと思うので、その点は注意が必要です

オカ
イシュタル:バビロンの庭園
イシュタル:バビロンの庭園の通販
はるか昔の星のない夜、王妃の庭師が砂漠の真ん中で疲れ果てて倒れたという言い伝えがありました。
勇者
ダダ
ダダ
タイトルイシュタル:バビロンの庭園
原題・英題表記Ishtar: Gardens of Babylon

ダダさんの投稿