ベルラッティダダさんのレビュー

2020年06月23日 23時58分

ランダムに出てきた2枚のお題カードを連想させるようなカードを画家(ヒント出し)チームが手札から選んで、それを鑑定士(解答者)チームが当てる、という協力ゲームです。

お題カードに合わせてカードを出すだけだとそのままだと2枚のお題カードのどちらに対応しているか当てるだけになってしまうのですが、そこにベルラッティ(贋作師)がハズレカードを追加することでゲーム性が大きく変わります。

画家チームの人数に対応した枚数の当たりカードに山札から引かれたカードを合わせてそこから画家チームが提出したカードを選び、2つのお題どちらに対応しているかを当てると得点が入ります。ここでベルラッティが混ぜたカードを選んでしまうと×がつき、規定数の×が溜まったらゲーム終了。終了までにカードの組み合わせを多く当てる事を目指します。

絵画カードはどれも微妙な関連性を見せており「お題のサッカーボールの絵と提出したパンダの絵で『白黒のもの』が両方書いてあるから分かるでしょ!」というような薄い繋がりから当ててもらうことになります。

なので解答者チームが『丸いもの』という所に注目してしまうと「これは風船の絵がサッカーボールに関連している!」と自信満々に宣言して不正解、なんていう事になるのもしばしばです。

ベルラッティの絵は完全にランダムで山札から出てくるのに時々お題カードを確認した上でカードを選んだとしか思えないくらいに良いカードが提出されます。

チームメイトが出したカードだと思って成功を確信していたものがベルラッティのものだと分かったときは「お前(ベルラッティ)だったんかい!!」と叫びたくなることでしょう。

言語依存がなく、知識の差もあまり関係しないので誰とでも遊べますし、小箱サイズなので持ち運びに便利な所もオススメです。

• んむんむ
  • 汁
ダダさんの投稿をシェア
タイトルベルラッティ
原題・英題表記Belratti
ゲームデザインミハエル・ロス(Michael Loth)
関連企業/団体モゲル出版(Mogel-Verlag)

ダダさんの投稿