• 2013年~

コンコルディアダダさんのレビュー

2020年06月11日 21時44分

3人プレイでの感想。

全員初プレイでしたが、やることは重量級の割にはかなりシンプルなのでルールの把握に困ることはありませんでした。

労働者コマを移動させつつ資源と資金を集めてボード(地図)上に家を建てていく事になるのですが、すべての行動には1回の手番で1枚しか出せないカードが必要なのが肝で家を建てるのか、資源の売買をするのか、それとも建てた家から資源を回収するのかというようなジレンマに襲われます。

カードは初期手札に加えて場に出ているものを資源を払って購入することが出来るのですが、このカードはアクション効果のほか、勝利点ボーナスになっていく(終了時に建てている家の数だけ勝利点を得る、特定の資源を産出する都市に建てている家の数×3~5点の勝利点を得るなど)のでただ便利な物を選ぶだけだと点数が伸びません。

手持ちのカードとプレイスタイルを合わせる事で高得点につながります。

ボード上の情報と自分と相手の手札からどう動くのが最善手なのか常に悩むのが面白く時間が経つのが早く感じるゲームです。

また、やれることが良い意味で限られているので重量級ゲームの経験が浅い人にもオススメです

• ビッチュウ
コンコルディア
コンコルディアの通販
ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
ダダさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

ダダさんの投稿