ソレニアダダさんのレビュー

5枚のボードを繋げたステージで表現された昼と夜が別れてしまった惑星の島々から資源を採取し、必要としている都市に配達する。

ゲームシステムとしてはリソースを集めて勝利点に変えるというオーソドックスな作りですが、ゲームボード中央に浮かぶ飛行船の移動がこのゲームを独自のものにしています。

飛行船の周り(真下も可)の島に手札の0~2の数字の書かれたカードを重ね、その島に対応した資源の獲得や依頼の達成(と同時に勝利点の獲得)をしていくことになります。

1や2のカードはそのまま書いてある数字の分の資源を得る事になりますが、0のカードだと資源や勝利点の獲得は無く(依頼の達成とそれに伴う勝利点の獲得は可)、飛行船を前進させる事になります。ボード1枚分飛行船を前に動かし一番後ろにあったボードを一番手前に移動させることで球形の惑星を飛行船がずっと航行しているのを上手く表現しています。

これにより先程までカードを置けるはすだった島にカードを置けなくなっていくので0のカードが出てくるタイミングをちゃんと予測しないと勝利点を伸ばせないようになっています。

昼の島で取りやすい資源は夜の島への配達、夜の島で取りやすい資源は昼の島への配達で多く必要になるので、昼の島に配達するつもりで貯めていた資源を持った状態で移動が連続で起きると、あっという間にどの依頼もこなせないのに資源は積載量マックスという事態になってしまいます。

また、カードを置いた時の他、飛行船が前進して最後尾のボードが一番前に移るタイミングで最後尾に置かれたカードの効果で資源を得られることもあるので、それも踏まえて7つ(上級ルール用の冬面は6つ)の積載スペースの資源を調整しないと資源を捨てる事になってしまいます。

世界観とコンポーネントの美しさが目を引きますが、取れるアクションの種類の少なさの割に考える事は多くプレイ人数が増えるほど盤面が目まぐるしく変化していくので、効率的なプレイをするためには思考力が必要なゲームにもなっています。

とはいえルール自体はシンプルなのでボードゲーム初心者の方でも楽しく遊べるのではないかと思います。飛行船が移動して昼と夜の世界を駆けていく、この世界観やコンポーネントの写真を見て心惹かれた方は是非プレイしてみてください。

黄金マリー
ダダ