ジャスト・ワンダダさんのレビュー

2020年06月24日 02時10分

お題のワードにたどり着けるようなヒントワードを複数のプレイヤーがホワイトボード式のイーゼルに記入して1人解答者に当ててもらう協力ゲームです。

お題単語の日本語、英語の直訳は禁止などのお題当てゲーム定番のNGワードルールと被ったヒントは伏せて解答者に見せられないというこのゲーム独自のルールによって出せるヒントが制限されます。

お題のワードはほとんどの人が知っている一般的な単語なのに、上記のルールによって有用なヒントがかなり出しづらいです。他の人と被った結果遠回しなヒントが大量に並ぶことも少なくないので『ヒント数が多い=有利』とは必ずしもなりません。

シンプルなルールながら頭を悩ませる良ゲームです。3人からプレイ(ヒントを出す2名で2つずつイーゼルに記入する形)でも楽しめますが、人数が増えるほどヒントが被る可能性が高くなるので大人数でのプレイがオススメです。

お題カードがありますが、解答者以外のプレイヤーでオリジナルのお題を考えるのも面白いと思います。有名アニメのタイトルだとか芸能人の名前だとかはカードには無い(歴史上の人物はお題カードにあります)のでちょっと違った楽しみ方が出来るのでは無いでしょうか。

あなたなら「電気」も「電線」も「柱」も使わずにどうやって『電柱』というワードを当てさせますか?

• すなー
ジャスト・ワン
ジャスト・ワンの通販
超カンタン! 協力型パーティゲーム みんなで協力して、ヒミツの言葉をズバリ当ててもらおう!
ダダさんの投稿をシェア
タイトルジャスト・ワン