空中都市アーレアダダさんのレビュー

毎回提示される失敗条件を満たさないようにダイスを振っていくゲームです。

最初にカードを引いて決定した失敗条件(3つ以上のダイスが同じ出目、ダイスの目の合計が20以上など)を満たさないように自分の振るダイスの数を宣言、実際に振って条件を満たさなければ振ったダイスの数だけ得点を得られます。

ただし、ダイス数を少なく申告した人からダイスを振って前の人が振ったダイス+自分が振るダイスの合計で判定されるので振る順番が遅くなるほど失敗しやすくなります。

得点を伸ばすにはたくさんダイスを振らなければならない、でもたくさん振ると失敗する可能性が上がる、という所での駆け引きが楽しめるダイスゲームです。

ダイスの出目で一喜一憂する手軽に出来るダイスゲームなのですが、「誰か1人でも失敗したらそれよりも多いダイス数を宣言した人は振ることも無く次のターンに移ってしまう」というルールがネックで、勝率を考えるとあまり大きな数は宣言できなくなってしまいます。ダイスをたくさん振るのが楽しいと感じる人がかなり多数派だと思うので、途中で失敗する人がいても全員ダイスを振れるようなルール調整が欲しいと思いました。

勝敗にあまりこだわらず、わいわいダイスを振って楽しむには面白いゲームでした

Jeduthun
ダダ