• 2014年~

オロンゴ大石さんのレビュー

モアイで有名なイースター島に誰よりも早くモアイ像を建てることを競う陣取りゲームです。
ヘックスで区切られたイースター島には芋やら遺跡やらのシンボルが描かれていまして、一斉入札の競りによってそれらのヘックスを獲得してゆき、特定の条件(芋二つとか遺跡と石仮面とか)を満たしたらばそこにモアイを建てることが出来ます。最も早く6体建てた人の勝ちです。

ゲームの目的としては陣取りなのですが、陣地を取るためには競りに勝つ必要があるので、しっかり相場を考えてお金をやりくりしつつ、どのシンボルを使ってどこにモアイを建てるか、またどのシンボルを取っておけば相手のモアイを邪魔出来るのかと、一度の手番に考えることは多く、1ゲーム1時間弱ながらなかなかに悩まされます。

コンポーネントも全体的に良質で、ゲーム終盤ずらずら並ぶモアイたちの様子はまさにイースター島。お金を表わす巻貝も可愛らしくてとても良いです。

個人的にはこのお金がプレイヤーの間で循環するシステムが気に入りました。無限に銀行から湧き出るわけではないので各自の資金状況は分からなくてもうっすらと相場が想像出来、そこでどれだけ握れば自分のやりたいことがしやすいのかを考えるのが楽しいです。ちょっと使い過ぎてしまっても2、3度握らなければ大体元の状態に戻りますし、絶対量が決まってるので資金力にあからさまな差がつくこともありません。閉じた経済はこの小さな島という設定を考えるととても自然で合理的なシステムだと思います。ダイナミックさには欠けますが。

言語依存もないし、時間もそれほどかからず、見た目もちゃんとボードゲームしてて、中量級としては結構な良作。出来れば4人で遊んで島の外周に建ち並ぶモアイ群を眺めたい、そんなゲームです。

大石
大石