• 2014年~

オロンゴマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

クニツィアの握り込みの競りが熱い!2位が金銭効率が一番良い、不思議な競りゲーム!

【ざっくり解説】

クニツィアの競りゲームで、巻貝をお金の代わりに握り込む競りが非常に面白い作品です。ざっくりいうと土地を巡って競りを行います。この時に支払うのは1位だけです。1位が一番多く、2位が二番目に多く土地を貰えます。つまり2位が金銭効率では一番良いのです。

巻貝を補充するには全く巻貝を握らずに、土地を貰うのを諦める必要があります。そうすると今まで全て支払われて、場に溜まった巻貝を貰えます。2人で被ると支払い済みの巻貝を2で割るのでしょっぱいです。

うまく土地を諦めるタイミングを見計らって巻貝(お金)を補充し、効率の良い2位も狙いながら時に必要なら1位も取る。そういうタイプのゲームです。シンプルながら難しいです。

【長所】

2位は支払い無しなのに2番目に美味しいことです。なので基本は2位を狙いたいのですが、握り過ぎると1位になって巻貝を支払うことになります。握らなさすぎると土地が1つしか貰えない3位以下になります。この辺のさじ加減が難しくて良い悩ましさがあります。

他にも明確に巻貝を払っても1位を狙うべき場面、土地を諦めて巻貝を補充するべき場面の見極めなどが大切です。渋くて面白いゲーム性といえます。典型的ルールは簡単だが要求スキルレベルが非常に高いゲームです。

【短所】

握らないこと巻貝の補充タイミングが被ると辛すぎるゲーム性です。ここで被ってしまうとだいぶ苦しいです。よく場を読んで避けたいのですがどうしても心理戦の色も強いので、噛み合ってしまうことがあります。シビアなゲームなのに、運ゲーみたいになることもありえます。

巻貝をボードにおいて使う時に転がりやすい、タイル配置済みの土地が一見して見分けがつきにくいなど、機能面の欠点も目立ちます。再販の暁には最低どちらかは改善してほしいですね。

【個人的な評価】

2010年代のゲームなのにシンプルで良い意味でクラシックなゲームに思える出来です。反面、要求スキルレベルは高く、シャハト&クニツィアのゲームが好きな人向けのゲームってぐらいレベルが高いです。

競りで基本は2位を狙いながら、取るべき場面では1位を、そして握らない場面では最下位を狙う。言葉にすると簡単に見えますが、実際やってみると人間同士の思惑が交錯して、なかなかうまく行きません。

この辺のままならなさと噛み合いゲーとしての側面は、バッディングゲームの『魔法にかかったみたい』に近いところがあります。まずは『魔法にかかったみたい』を楽しめるスキルを身に着けてから本作を楽しむと、より楽しめるでしょう。

推定プレイ回数は3回。全て3人プレイです。3人でやると握らない人が出る場面の予測が簡単なので2位狙いもやりやすくなります。そういう意味では入門向けともいえます。ですが、このゲームは4人でやってこそという予感があります。補充狙い、2位狙いともに悩ましくなるので、絶対4人が面白いと思います。

ちょっとプレイアビリティの低い内容物が残念ですが、ゲーム自体は間違いなく面白いです。ただやや難しいゲーム性で人を選びます。そこだけご注意を!

マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ