ナインタイルパニックすあまさんのレビュー

2019年06月04日 18時47分

★8(個人的10段階評価)

ナインタイルでありナインタイルではない!

個人的には元のナインタイルより好みな良配置ゲーム!

各自に配られた同じ構成(色違い)の9枚のタイルを、3×3の正方形に、お題に沿って並べ替えるゲーム。

……というところまでは確かにナインタイルと同じ概要なのですが、実際のプレイ感はまるで違うという不思議なゲーム。

ナインタイルが知育ゲームに近いのに対し、こちらはより「ボードゲーム」になった印象です。カルカソンヌやキングドミノのような方向性に近いといいますか。

どういうことかというと、今作は道を繋げて「地図」を作るゲームなんですよね。

しかも提示されるお題は「○○が出来るだけ多くなるように」のような、正解が完全に決まり切っているわけではないもの。

つまり、一つの正解に「いち早く」辿り着く競技だった前作に対し。

今作はその「いち早く」という概念を残しつつも、更に「どこまで完成度の方を高めるか」という概念も加わったゲームになっております。

たとえば

「出来るだけ男の子が沢山」

的なお題が出た場合、完成したマップに三人だけ配置して早くあがった人と、完成度に拘って四人配置した後で二番手に上がった人では、後者に得点が入るんですね。

じゃあ拘りまくればいいのかというとそうでもなく、たとえばどちらも配置人数が三人だった場合などは、先に上がっている人の方に得点が多く入るのです。更に言えば、そもそも制限時間内に街が完成しなければ、点数が一切入らないわけで。

つまり、「時間」と「完成度」を天秤にかける余地がプレイヤー側にあり、それぞれの得意な方で戦うことが出来るのです。

更に完成後の盤面が美しいこともあり、元のナインタイルよりルール分量は増しているものの、ゲームとしては格段に面白くなっているイメージです。少なくとも私はこちらが好き。

それだけに「ナインタイル」というタイトルはなかなか一長一短ですね。

確かに9枚のタイルを正方形には並べるんだけど……プレイ感というかジャンルが全然違うという。

なので前作ナインタイルにピンと来なかった人でも、是非一度お試し頂きたいゲームです!

• kirinremon@ボドゲ垢
  • みなと minato
  • pic0814
  • Nun Nori
すあまさんの投稿をシェア
タイトルナインタイルパニック
原題・英題表記Nine Tiles Panic