• 2010年~

ナヴェガドール荏原町将棋センターさんのレビュー

どの特化戦略でも勝ち目があるのがこのゲームの強みです。

「市場プレイばかりして航海しない人がいる」という問題は、ルールブックに書いてある通り、ゴアに王の恩恵タイルを置けば解決します。2人プレイだと、もし1人が航海しないと、探検チップを10枚位取られ70VP位になります。市場&植民地戦略の人だって、王の恩恵タイルは必要でしょう。植民地を取りながら最低ゴアまでは足を運ぶはずです。市場プレイで2000金集めた人がいても、お金を恩恵に換えなければ意味がありません。

それでも市場&植民地戦略が強いのであれば、王の恩恵タイルを、長崎に置くことを強くオススメします。

3人プレイ以上ですと、早々と航海を諦めた場合、その人が市場プレイに走るのは当然です。戦略のバリエーションがあり、勝つ可能性もあるのですから、このゲームのバランスが優れている証と言えるでしょう。

ロンデルも、全てのアクションがほぼ平均的に使われるように作られています。

航海ばかりできないジレンマ、価格変動の攻防、植民地タイルをめくるワクワク感……中量級ゲームの代表としてふさわしい。

ナヴェガドールタイルも、1人目航海2人目航海ときたとき、3人目も「ダブル航海」でリオかアンゴラに探検できるようカバー出来てるんですから素晴らしい。(出来なかったら不貞腐れて市場プレイに走るでしょう笑)

同じシリーズでコンコルディアがありますが、そちらは苦手です。交錯したルートマップに言語依存のカード。それに比べナヴェガドールは、盤面がスッキリしていてカードもないので視認性も良い。それなのに悩む。たくさんのカードに悩むのではなく、たったの3択に悩まされる。

そもそも初手に悩まされる。プレイ人数にもよりますが、初手は何がいいのでしょうか?航海?恩恵?それとも労働者?

恩恵だといきなり労働者が減りますね。特に2人プレイの場合はピッチが速く、恩恵をたくさんもらい易いので、労働者が5人まで行かず、教会を買えることなくゲームが終わることがあります。労働者→恩恵→労働者→恩恵……で、労働者を増やす教会が買えない、まさに負のロンデル!

おうかん
つっちー