ムガル(新版)sopraさんのレビュー

2017年03月14日 22時38分

5er2番手で初プレイ。1位

【どんなゲーム?】

路線に駅を建てつつ株券を売買するゲーム

毎ターン山札から1枚株券が公開され、ゲシェンクのようにゲシェンクとは逆に欲しい人が1金ずつビッドしていく競りを行う。降りる場合はビッドされたお金を全部もらってハードパス。

落札した人は次の2つから1つを選べる

- その株券をもらう
- 株券にしめされている路線に駅を建てる or 株券にしめされている別の会社の株券を売却する

株券は持っていると、次に同じ株券が公開されたときにそのまま得点になる。

駅は同一路線に立てている数の二乗が、ゲーム終了時に得点として入る。
株券を売却すると、場に出ている同じ株券の合計枚数を得点として1枚ごとに得る。

そして大事なことは「落札2番の人は、落札1番が選ばなかった選択肢」の効果を享受できる。

これを山札の下から1〜3枚の何処かに投入されたゲームエンドカードが出るまで続けて、一番得点を得た人の勝ち。

【感想とか】

シャハトのゲームは初めてでしたが、最初から借金の枠がリザーブされていたりとなるほど胃が痛くなるゲームでした。

ビッド金額がないと降りたくても旨味がなく、だからといって自分がビッドすると手番が来るまでに掻っ攫われる。

株券は最後まで持っててもゲーム終了時1点にしかならないので、可能であれば後半に売却したいが、それはどのタイミングか?そのタイミングで競り勝てる金額を持っているのか?

いろんなジレンマを内包している、マゾいゲーマーにはおすすめの一品かなと思いました。

sopraさんの投稿をシェア
タイトルムガル(新版)
原題・英題表記Mogul