幻想のジュエルsopraさんのレビュー

宝石(ジュエル)というよりは原石なゲームマーケット2023秋チャック横丁ゲーム。

10回ほどプレイ。エラッタが出ていますが見逃していたのでエラッタ未適用でプレイしています。

写真

どんなゲーム

• 幻想世界で宝石を集めるゲーム
  • 手札で宝石のセットコレクションができたら勝ち抜け。最後に残った1人が負け。
  • 直接攻撃アリアリのハイスピード勝負が楽しい。

手番が来たら

• カードを1枚引く。
  • 手札からカードを1枚プレイする。

を繰り返す。

カードはイベントカードと宝石カードがある。

宝石カードは5種+ワイルド1種あるが、すべて隣のプレイヤーの手札を1枚奪うという効果。

イベントカードは基本的に手札を増やしつつ、スキップやリバース、相手の手札からカードを奪うなどの追加効果があるといった構成。

イベントカードを使って手札を増やし、手札に宝石カードで「5種類を1つずつ」「3種を2枚ずつ」「1種を5枚」のいずれかのセットコレクションが出来上がれば勝利して勝ち抜けというゲーム。

写真2

感想とか

ルールだけ聞くと面白そうではある。

が、カード構成は圧倒的に宝石カードが多く、エラッタ前ルール手札3枚から始めると

1. カードを1枚引く(手札4枚)
  2. イベントカードをプレイして2枚引く(手札5枚)
  3. 宝石カード5種類揃ったので勝ちですぅ

というスタートプレイヤー1ターンキル! 白上フブキとさくらみこの5目並べもビックリなスピード感でゲームが終わる。

このスピード感を楽しめるかどうか?が本作の評価に直結すると思う。ちなみに私は大好きです。

重篤なボードゲーマーからはバランスの取れていないクソゲーと言われる可能性があるが、まぁそういうゲームだなと割り切れば友人同士で「もう1回」と気軽に言える良いゲームだと思う。

そして「これをどう煮詰めたらもっと面白くなるか?」という題材として扱わせても面白そうである。そう思うくらいには宝石というより原石感がある。しっかり磨けばもっと輝くだろう。Twitter(X)には一家言持ちのボードゲーマーの方々が沢山いるので、是非挑戦頂きたい。

sopra
sopra