オールドロンドンブリッジsopraさんのレビュー

中世のロンドン橋の上に建物を乱立させて金を稼ぐゲーム。

4人でプレイ。

【どんなゲーム】

旧ロンドン橋の歴史に従って、橋の上に建物を立ててお金を稼ぐゲーム。

12回建物を立てたらゲーム終了。一番お金を持っている人の勝利。

建築の制限や特殊効果に四苦八苦するのが楽しい。

ラウンド開始時、まず手札にある0-4までの数字が描かれたカードを1枚、全員で同時出しをしてこのラウンドの手番順を決める。当然より大きい数字を出したプレイヤーから順番になる。1-4のカードは山札に戻るが、0だけは手札に戻ってくる。いらない。

その後、決まった手番順に6種類ある建物のどれを獲得するかを決める。

建物の獲得には下記のような条件がある。

• 中央のタイルで「×」が描かれている建物は獲得できない
  • 獲得した建物は自分の橋の空いているスペースに、左詰めに置く。
  • 建物には数字が描かれており、必ず降順(大→小)になるように獲得しなければならない。(つまり直前に取った建物よりも小さい数字しか獲得できない)
  • 直前の建物よりも大きい数字の建物しか獲得する場合、数字の降順ルールが順守されるように、既存の建物を捨ててそこに置く
  • 公園だけは数字を持たず、それまでの数字をリセットできる。

そして建物を獲得すると何故かお金がもらえる。橋の上の土地権利を売却しているようなものか?

建物を獲得すると、「カードを取る」「お金を得る」「なんかのトラックを進める」といった特殊能力が発動。能力は獲得した建物の種類で決まるが、その効果量は建物の上に描かれている紋章を、その建物含めて自分が何個持っているかで決まる。

つまり、「現ラウンドではこの効果が欲しい(建物種類)」→「でもその建物の数字は大きいので既存の建物を捨てなきゃいけない(獲得ルール条件)」→「でも描かれている紋章はたくさん持っていて効果量が大きいから欲しい(紋章)」というジレンマを味わうゲーム。

写真から想像つくと思うけど、誰かがすでに獲得した種類の建物はもう獲得できない。人権は先手にしかない。

……と思うかもしれないが、獲得できる建物の数字が全部高い場合は先手が仕事させられるので平等である。

そんなこんなで12回建物を獲得して、最終得点みたいなものをもらって、一番お金を持っている人の勝利。

ゲーム終了時:第1Rで54を取って第2Rに2を取る大馬鹿野郎である。

【感想とか】

The シンプル!

Queen Gamesらしい、シンプルにまとまった軽量~中量級のゲーム。最近のQueen Gamesは及第点ちょい上の「よくできました」系のゲームを作ってくるので好感が持てます。

ルール説明10分、1プレイ時間は30分程度と非常にコンパクトにまとまっていて素晴らしいゲーム。

プレイ時間が短いと物足りなくない? ということもなく、

• 「欲しい建物がこのラウンドでは×になっていて購入できない…」
  • 「あ、全部大きい数字じゃんバカ―!公園取るしかないじゃん(そして公園に×がある)」
  • 「公園建てたばかりなのに全部数字が小さくなってるのどういうこと!?😠💢」
  • 「紋章揃わないと能力が弱いんだよー」
  • 「手札使い切って0しかないんですがこれは、、、」

といった感じに要所要所で何かが足りない、何かに躓く、欲しいものと役に立つものが違う、といった罠が待ち構えていて、シンプルなゲームに製作者の悪意ジレンマが垣間見えて非常に面白いゲームに仕上がっています。

ゲーム終了時の得点もバリエーションが多く、リプレイ性もばっちりです。

ちょっとした時間にプレイできる軽量~中量級としておススメのゲームです。

とりうみ
鎌倉