フルスロットル!sopraさんのレビュー

フリーゼの2021新作はQ-Jetやキャメルアップのパチモンと見せかけてデッキ破壊ゲーム。

3人で1回プレイ。

【どんなゲーム?】

6台の原付(モペット)のレースで、3連複を当てるゲーム。

ラウンド制。複数ラウンドをプレイして、各原付が3周して1-3位が決まったらゲーム終了。

ラウンドの開始時に、各色1-3の数字が書かれたカードを人数+3枚を1枚ずつ公開し、その色の原付を書かれた数字だけ進める。到達場所が他の原付で埋まってたらその手前までしか進めない。

その後、スタートプレイヤーから公開されたカードを1枚ずつドラフトしていく

このドラフトしたカードが「どの色の原付が勝つか」の競りとなり、ゲーム終了時にドラフトしたカード1枚につき、1位なら4点、2位なら3点、3位なら2点と勝利点になる。

全員が1枚ずつドラフトしたら、最後手番のプレイヤーが残り3枚を好きな順に並べて山札の一番下に戻す。

スタートプレイヤーマーカーを左隣に渡して、以上をゲーム終了条件を満たすまで繰り返す。

ルールを聞いてもパッとしないと思うが、やってみてからその本質に気づく。

そう、このゲーム、プレイヤーが特定の色の原付を推せば推すほど推進力が減っていくのだ。

ドラフトされたカードは山札には戻らない。誰がどのカードをドラフトしたかは非公開情報となるので、山札にどの色の、どの数字のカードが残っているかは推測するしかない。

全員が1位を取ると思われた色は率先してドラフトされ、終盤の推進力が残念なことになる。一方で見向きもされなかった色は後半怒涛の追い上げを見せる。これが最後まで手に汗握る展開を生み出すエンジンとなっている。

各自のドラフトしたカードが、共通デッキの構成を変更していく。レースゲームと見せかけて、緩い速度で進む共通デッキ破壊ゲームだった。

【感想とか】

ルール読みしながらゲームを開始したときは「これはゲームなのか?展に出せそう。どうしたフリーゼ」と全員が頭に?マークを浮かべながら進めていました。

レーシングゲームなのにプレイヤーが駒を進めないなんて、「おさかなくん」じゃないんだから、と。

2ラウンド目、3ラウンド目と進めて、「あ、このゲーム1位取りそうって何も考えずにドラフトしてたらアカン」と気づき始め、ゲームが終わるころには「さすがフリーゼ」と手のひらをクルックルとひっくり返してました。

全員が推すとデッキからその色のカードが薄まり、全然進まなくなる。といって序盤から前に出た色は、山札2巡目も先に出てくるわけで、取らないわけにはいかない。とはいえ、取ろうとしているカードの数値が最大値の「3」とかだと、後半問題なく進めるのか?今見えている現状1位の色の「3」のカードを取るべきか? と非常に頭を悩ませる。

基本盤面では1周が12マス。3周するためには36マス進む必要がある。

山札1周で動けるマス数は各色1x5, 2x5, 3x4で27マスで、山札は必ず2巡することが分かっている。

84枚の山札、4人でやれば1Rに7枚公開。12Rで山札が1巡して、48枚がデッキから抜かれた状態になる。下手すれば「推しの色全部抜く」みたいな状況になりかねない。

そんなこんなのジレンマを味わいつつ、最後まで気の抜けないレースを体験できる非常によいゲームでした。

電力会社のような重ゲーを求める人には向きませんが、重ゲーの合間に、またはちょっと変わったゲームをやってみたい方、パーティーゲームで盛り上がりたい人にはお勧めのゲームです。

御味噌汁
チェポ