• 2007年~

マラケシュ / ズライカマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

絨毯を敷き詰めるのが楽しいダイスゲーム。高額請求を叩きつけよう!

【注意書き】

厳しいレビューになります。単に僕に合わなかったというだけです。好きな人は読まないことを推奨します。

【ざっくり解説】

アッサムおじさんを移動させて、移動先に他人の絨毯があればお金を払うゲーム。支払う金額は踏んだ色の絨毯の集合の大きさだけ高くなります。なので自分の色の絨毯を固めて置いて、高額請求を狙うゲームです。

とはいえ、絨毯の配置には制限があります。固めておくのは難しいし、他人に絨毯を被せられます。なのでなかなか素直に大きな集合は作れません。そこを上手く乗り切って、高額の請求をたたきつけることを目指しましょう。

【長所】

何より絨毯の出来が素晴らしいこと。本物の絨毯のミニチュアみたいな見た目をしております。他の内容物の素晴らしさは特筆ものです。これだけで所有したくなる価値を有しているゲームと言えます。

あとはルールが極めてシンプルなことでしょう。基本はダイスを振って絨毯をできるだけ固めておく(あるいは相手の絨毯の集合を分断する)だけです。シンプルゲーム性なのですぐにコツを掴むことができます。

【短所】

ダイス運が強いことです。ダイスの運はカードの引きに比べて乱暴なので、偏る時はとことん偏ります。酷い時は一度も収入を得られないことも…。鋼のメンタルが求められる時もあります。

意思決定の要素はありますが、答えはちょっと悩ましい程度でほぼ自明です。それもダイス運に左右されるところが大きいです。たぶん人によってはもっと意思決定の重要なゲームを遊びたいと思うことでしょう。

【ベストプレイ人数】

4人です。人数が少ないほど絨毯を固めて起きやすくなると思いきや、全然絨毯を踏まない展開が待っています。2人はもはや別ゲーだと思います(楽しめないことはないです)。なので人数は多い方が楽しめます。

【個人的な感想】

見た目の素晴らしい絨毯とダイス運で、子供も一緒に楽しめるパーティゲームとして優れていると思います。反面意思決定の余地はあまりなく、楽しいと感じる人とつまらないと感じる人の温度差は大きいゲームだと思います。

『モノポリー』を簡略化したゲームとよく言われますが、『モノポリー』の戦略要素である「交渉」を省くのはあまりに大胆な調整と言えます。なので好き嫌いは明確に分かれるゲームだと個人的には思います。

プレイ回数は2回。play:gameの低得点評価勢の意見に非常に共感しました。本サイトではあまりそういう評価は見られないので、本ゲームが合わないなと思う方は一度「play:gameのレビュー」を見られることをおススメします。

一言でいうなら本作が2007年のゲームということに驚きを隠せませんでした。これより古くて優れたダイスゲームはたくさん存在します(僕が執拗に挙げる三大ダイスゲーム(※1)など)。加えて、2007年は屈指の当たり年(※2)で本作が注目されたことは、ボードゲームの世界の裏の七不思議に入るレベルに思いました。

※1:『ヤッツィー』、『冷たい料理の熱い戦い/ウミガメの島』、『キャントストップ

※2:2007年は『レース・フォー・ザ・ギャラクシー』、『アグリコラ』の二大伝説級ゲームがリリースされ、また『テーベの東』、『交易王』、『ズーロレット』などファミリー向けの良作も非常に多い年です。

マラケシュ
マラケシュの通販
マラケシュ広場のじゅうたん市場は今日も騒がしい。有能な商人は誰だ!?
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ